【共同战“疫”】致全体素质教师及学生工作人员的一封信

2020-02-07 作者: [db:来源] 学生发展与服务部

全校素质教师及学生工作人员:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键时期。按照国家、省、市、校的各项指示精神与部署要求,作为在这场战“疫”中的一分子,我们使命在肩,责任重大。这场战“疫”,不仅是一次考试,更是一次检验。为有效抗“疫”,确保学生生命安全和健康,现倡议如下:

一、注重落实,做学生疫情防控的“放心人”。

希望各位老师能主动承担安排部署的工作,不折不扣的落实好学校的防控工作部署,把各项防控工作认真落实到每一个学生、每一个时间点,不盲目、不轻率,不折不扣完成各项工作任务;能深入了解学生,不怕繁琐,强化基础信息掌握,扎实做好常项基础工作;做到24小时网络办公,全面掌握学生健康状况,严格落实“零报告制”;各项数据不迟报、不漏报、不瞒报、不误报,做到早教育、早预防、早发现、早报告。

二、强化宣传,做学生疫情防控的“明白人”。

希望各位老师能眼观六路,耳听八方,及时掌握疫情防控要领,进行创新、创造性地宣传教育;引导学生遵守国家、省、市和学校的各项要求和规定,做到科学防控;引导学生坚定疫情防控信心,保持积极乐观心态,相信科学,理性应对,不信谣、不造谣、不传谣;教育学生戴口罩、勤洗手、常消毒,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,将来学生返校后,教育督促学生能够保持宿舍干净整洁,做到常通风,常清扫,不吸烟,不熬夜,早睡早起,锻炼身体,努力维护个人和他人健康。

三、情系学生,做学生疫情防控的“知心人”。

“围绕学生、关照学生、服务学生”是教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中对辅导员工作的要求之一。希望各位老师牢固树立“以学生为中心”的思想,及时了解学生动态,密切关注到每个学生的声音,收集学生困难、疑惑与需求,主动做好帮扶关爱和心理咨询工作,切实解决学生思想问题与实际问题,最大限度减少因疫情防控对学生带来的学业影响、生活影响和职业影响。

同心战“疫”,共克时艰。希望各位老师能够继续发挥“召之即来,来之能战,战无不胜”的工作状态,在战“疫”斗争中做到因事而化,因时而进、因势而新,做好“放心人”、“明白人”“知心人”,各项工作及时准确真实有效,不但有高度、有速度而且有温度、有态度,将大爱传递给每一位学生,体现出我们的责任担当和价值引领,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

冬将尽,春可期。最后,对寒假以来,特别是防疫以来一直保持战斗姿态,努力付出的老师们道一声:你们辛苦了!让我们同心协力,打赢这场疫情阻击战,共同迎接春天的到来。