Campus News

AI+教育,大东软开启新篇章!

2024-07-03 作者:  教务部

在刚刚结束的2024大连夏季达沃斯论坛上,“人工智能 ”成为高频词;论坛嘉宾对人工智能的发展、应用、潜力及未来趋势等进行了热烈研讨。东软创始人、东软教育科技集团董事长、大连东软信息学院董事长刘积仁应邀出席论坛,他表示:“人工智能体(AI Agent)时代已经到来,要把我们过去积累的核心竞争能力和AI的结合变成一种新的创造力 。”

微信图片_20240730155936.jpg

图片来源:大连发布

教育部部长怀进鹏号召 “把人工智能技术深入到教育教学和管理全过程、全环节”。面对人工智能技术掀起的教育教学改革浪潮,大连东软信息学院准确识变、科学应变、主动求变,出台了《大连东软信息学院人工智能赋能教育教学实施方案》,开启“人工智能+教育”新篇章。方案聚焦人工智能赋能教育教学核心要素,明确工作目标、工作举措及保障机制;以高质量开展人工智能时代面向未来的应用型人才培养为目标,构建“1+1+M+N” 人工智能素养培养体系,通过实施学生人工智能素养培养、教师人工智能应用能力提升、人工智能课程体系建设、人工智能赋能课程教学、知识图谱融入平台升级、优质数字教学资源建设“六大工程”,构建人工智能赋能教育教学新生态。

实施“学生人工智能素养培养工程”。明确人工智能素养培养目标,将AI素养要求全面融入到TOPCARES人才培养指标体系和毕业要求,并分解到通识课与专业课程体系;各专业从人才培养顶层设计的角度,进一步强化对学生数字素养和技能的培养。

实施“教师人工智能应用能力提升工程”。在学校教师培训体系中增加“人工智能素养”培训模块,促进全体教职员工利用人工智能技术分析和解决工作中实际问题;建设《大模型教育应用》课程等系列专题微课,打造人工智能讲师团,面向所有专业教师开展“人工智能+教学”能力培训。

实施“人工智能课程体系建设工程”。建设“1+M+N”三层次“人工智能课程体系”,以1门人工智能通识必修课+M门人工智能素养专业选修课+N门拓展普适类人工智能应用公共选修课为基础,同时开设人工智能微专业,提高学生智能素养、创新能力和智能时代终身学习能力。

实施“人工智能赋能课程教学工程”。全面推进“人工智能+教学”课程改革,通过AI、大模型、大数据及虚拟技术等对教学设计与教学内容、教学场景与教学资源、教学模式与学习方式、学情分析与教学评价等进行改革创新,推进人工智能赋能课程教学全过程全环节,为学生提供多层次、个性化的学习支持。

实施“知识图谱融入平台升级工程”。构建专业层面及课程层面知识图谱,将知识图谱融入智慧教学平台、课程学习效果达成度系统、专业能力达成评价系统,打通多系统间底层逻辑,建立基于知识图谱的、一体高效的教育教学平台,为学生提供沉浸式体验、个性化推荐、智慧化评测的学习环境。

实施“优质数字教学资源建设工程”。基于知识图谱,建设规划合理、层次清晰、精准高效、动态交互的优质数字教学资源库,满足不同学习需求、为学生学习提供有效支撑;深入推进产教融合,引入行业企业真实场景、真实项目、真实案例,校企共建慕课、微课、教材、项目库、案例库等具有显著行业特色的数字教学资源。

微信图片_20240730155922.png

“1+1+M+N”人工智能素养培养体系

目前,学校已获批辽宁省智慧教育示范校,建成具备60000余个信息点和无线全覆盖的SDN无感知接入校园网、100G高速互联的同城双数据中心与混合云基础设施;智慧教室覆盖率达100%,建成8大“云管理”实训室,为学生提供网络化、智慧化的学习与实践环境;以智慧环境为基础,开展“数字化立体课堂”改革,推进信息技术与课程教学融合创新,建成101门校、院两级“数字化立体课堂”示范课。学校自主研发了覆盖教育教学全流程的一体化东软智慧教育平台,平台可实现教学各环节全过程的数据采集、统计、诊断和改进,可描绘学生、教师和课程的精准画像,为学生提供全流程学习支持、为教师提供全流程教学支持、为教学管理提供全流程决策支持。

微信图片_20240730155901.jpg

未来,学校将基于前期数字化校园建设及混合式教学改革基础,依照《大连东软信息学院人工智能赋能教育教学实施方案》,实现“六大工程”建设目标;完善“1+1+M+N” 人工智能素养培养体系,开设人工智能微专业,打造一批“人工智能+教学”试点课程,设立一批“人工智能+教育”教改项目,选树一批“人工智能+教育”典型案例,开发一批教师人工智能素养培训资源;在育人理念、教学模式、学习范式、评价方式等方面积极推动基于人工智能技术的深层次变革,提高人才培养质量,助力新质生产力发展。