【在线教学进行时】线上教学云端见,老师上好每一课

2020-02-25 作者: [db:来源] 内容来源:各院部 编辑:品牌发展部、东软

铃铃铃,老师同学们准时相约在屏幕前。顺畅的互动体验、妙语连珠的讲授、精心设计的课件背后,是老师们为保证课程质量而不停的努力,是为上好每一分钟的课程设计,是不断探究的“硬核”技术装备。

自备线上教学11大“神器”

计软学院孙伟—11大“神器”

不娱乐、不带货、时刻育人,不刺激荷尔蒙,也不刺激多巴胺、满嘴大道理,还要控制学生不跑掉,其实“教学主播”、“教学网红”真心没那么好当。

从一上午的在线教学来看,东软的老师们表现真心不错,做好播音员,当好主持人,聚焦内容,咱不带货,只讲真知灼见,“以德服人”。

——计算机与软件学院 孙伟

东软慕课平台+实践教学平台+作业管理系统……多线并用

在线学习平台截图1_副本

全新的教学方式,作为多年的教师居然还有些小紧张。好在学生反映比较热烈,互动比较积极。虽然开始熟悉环境花费了一些时间,中间有各种有趣的“意外”发生,但学生比较配合,很快问题得到解决。

——《Java语言程序设计》教师 周绍斌

不能见面,能听到线上课堂你们的笑

宋萍

今天网络很通畅,声音清晰,学生们很喜欢消息区回答问题和连麦交流,每次提问在消息区回应的同学很多,我也常常被学生的回答逗笑。还有些同学在消息区提出了自己的疑问,学生们之间也会就彼此的回答轻松互动。

——《互联网产品策划》教师 宋萍

内容在线,平台在线,同学们的积极性也在线

QQ图片20200224131649_副本

内容在线,平台在线,同学们的积极性也在线。在线学习虽然不像课堂教学那样能和老师面对面沟通,但是我还是能感受到同学们的热情。大家积极思考,踊跃回答问题,观点和思路都可圈可点。

——《CMOS模拟集成电路》教师 冯秋霞

线上课堂新方式:提问、抢答、发布任务、投票、连麦

界面设计3

线上开课首日,迎来了不一样的课堂环境却丝毫没有影响学生们的热情与课堂的质量。我们提前做了很多准备和预案,采用多种方式结合调动学生积极性,活跃课堂气氛,实时互动,使学生有较强的参与感,从而提升学习效率。期待不久的将来等到疫情结束我们重返校园。

——《界面设计》教师 杨艺晗

Based on today’s feedback from the students, it is worthy.

外教Gaberiella

Overall today’s class went very well. The class ran smoothly through Zoom. I enjoy the Zoom function of being able to draw on the screen, as this helps me to draw the students’ attention to certain parts of the PowerPoint. I spent a lot of time doing preparation and discussing it with my course coordinator online, and making necessary changes to the syllabus. But based on today’s feedback from the students, it is worthy.

——《口语(辩论)》教师 Gaberiella Lains

将新冠肺炎疫情公共卫生事件作为案例引入课堂

健康截图7_副本

“目前新型冠状病毒正在我国肆虐横行,我们将这次公共卫生事件作为案例引入课堂,启发学生讨论,不仅可以学习防疫知识,还能激发学生学习热情、加深对理论知识的理解,同时能够引导学生运用预防医学的观念和思维方法分析疾病与环境的关系,提出防控措施的建议。

——《预防医学》教师 于晓牧

全新的在线学习模式,是尝试,更是挑战

在线教学截图 (7)

这种全新的在线学习模式对学生是一种新的尝试,对老师更是一种挑战。良好的开始是成功的一半,相信在接下来的日子里,老师和同学们能够更好的共同学习、共同参与、共同进步,为这次的“在线学习”交出一份满意的答卷。

——《高等数学》教师 李延玲

和同学们一起上课的素质教师们

参与在线教学-周洁美慧

在线教学第一天,看到了偶尔严肃认真、偶尔风趣幽默又略显紧张的教师主播们,看到了按时进入课堂,积极互动的学生们,看到了互动窗口上瞬间299个赞,我松了口气,为了在线教学的顺利开展,我们都付出了很多,即使准备充分,也担心不能把最好的用最简便的方式给学生,这是一种在特殊时期的小心翼翼的爱。我们会与专业教师配合好,尽最大努力让东软学子在“在线学习”中依然能体会到学习与创造的快乐!

——计算机与软件学院 素质教师 周洁美慧

骆磊

今天从8点开始分别听了四门课程。看着身处祖国各地的同学都按时上课,积极参与互动,我觉得他们从假期进入到学习的状态非常快。特别是课间休息时,学生刷屏互动,感觉一切像在学校一样!学生们真是太可爱了!

——智能与电子工程学院 素质教师 骆磊

微信图片_20200224103221

具有东软特色的“素质教师”既是学生思想教育的引导者,也是专业课教学的参与者。素质教师更了解学生,是真正意义上的专业教育与素质教育相融合。

很开心能够把自己的所学与学生分享,同时也很享受每一次和学生在一起学习日语的90分钟。我深知,传道受业解惑是一门学问,未来的路还很漫长。我依然会不忘初心,爱自己的每一个学生,和他们共同学习成长。

——外国语学院 素质教师 曲刚