Campus News

【共同战“疫”】直面挑战 科学研判疫情带来的风险与机遇,开拓创新 努力实现学校的跨越与发展

2020-03-10 作者: [db:来源] 品牌发展部 摄影:谷友伟

20200309谷友伟-16

3月9日下午,我校在A1-306召开新冠肺炎疫情防控和新学期教学工作会议,全校中层及以上干部参加。校党委书记、校长温涛从扎实推进疫情防控工作、高质高效开展线上教学、紧抓教学改革与质量提升三方面对新形势下学校各项工作开展作出重要部署。副校长郭权主持会议。

20200309谷友伟-10

校党委书记、校长温涛在会上讲话

迎难而上,勇于作为。

温涛校长在会上指出,疫情发生以来,学校坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的各项指示和精神,坚持学校防疫工作领导小组统一领导,分级管理、责任到人、科学防治、精准施策,充分调动校院两级积极性,外防输入、内防扩散,采取一切有效措施,坚决打赢校园疫情防控阻击战!据国家科技部3月6日最新消息,新冠肺炎疫情可诊、可治、可防的态势基本形成。这离不开党中央的英明决策,离不开各级各单位的聚力攻坚,离不开4万多名医护人员的逆行驰援……越是危难之际,越显忠诚担当。作为共产党员、作为人民教育工作者,在危难之际,全校教职工更加应该勇于迎难而上,在全面做好疫情防控工作的基础上,科学研判特殊时期教学和管理工作面临的新风险、新问题,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在各项工作中开拓创新,努力实现学校发展新突破。

找准问题,逐一攻破。

温涛校长指出,自今年2月24日学校全面启动在线教学工作以来,截至目前,全校累计367门课程1370门课次在线上开课,全校447名教师235679人次学生参与在线教学,学生总体出勤率达99%以上。学校通过多部门联动、统筹设计、提前制定详细方案;多种创新教学形式并举,多系统、多平台并用推进教学工作;建立校、院、系三级质量监控体系,有效保障在线教学顺利开展。尽管在线教学启动早、运行顺利、学生出勤率高,但是,我们还应认真梳理目前在线教学工作在教学模式、内容、效果等方面存在的问题和不足,在深入分析了问题产生的原因和解决路径的基础上,温涛校长指出,各学院各部门在疫情期间,要统筹联动,通过教学部门、学生管理部门等多部门合作,进一步做好线上教学各项工作,有效提升学生的学习兴趣和学习效果。同时,要通过多种形式掌握学生身心健康状况、在线学习状态以及毕业生就业等情况,使得所有学生在疫情期间既能保持健康的身心状态,又能保持正常的学习状态,毕业生能顺利毕业,非毕业生能正常进行线上学习,从而最大程度的降低疫情对学生身心健康、学习、就业等带来的影响。

不忘初心,砥砺前行。

紧抓教学改革和质量监控一直以来都是学校发展改革过程中的重中之重。温涛校长要求全校上下要精心筹备,对全力推进一流专业建设,工程教育专业认证工作和国家级、省级一流课程(“金课”)的建设工作提出了新的更高要求。温涛校长指出,学校TOPCARES教育教学改革工作经过10余年的沉淀,取得了阶段性的成果,希望全校上下不忘初心,基于TOPCARES教育方法学,继续深化混合式教学改革,创新“教的模式”“学的模式” “管理模式”,加强教学大数据在教学运行、学生管理、质量监控与评价中的应用,全面加强教师教学过程与学生学习过程的数据采集,对课程目标的达成度开展有效的精准分析与科学评价,进而形成对专业目标达成度的有效支撑,从而持续完善全员育人、全过程监控、全方位评价的人才培养体系。

温涛校长在讲话中提到了学校教育教学改革的艰难历程,勉励全校上下,在努力做好疫情防控各项工作的同时,不忘初心,锐意进取,认真研究5G时代对教育教学改革带来的影响,持之以恒地扎实推进TOPCARES和混合式教育教学改革,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,勇担重任,开拓创新,共铸学校发展的美好未来。

20200309谷友伟-2

副校长郭权主持会议

本次会议全程严格按照疫情防控工作的相关要求进行,会前会中采取了对会场进行消毒、通风等措施,参会人员全程佩戴口罩,测温入场,并保持一定距离就坐,最大程度做好安全防护工作。