Campus News

【在线教学进行时】一次关于“疫情信息可视化”的课题讨论

2020-03-23 作者: [db:来源] 数字艺术与设计学院 视觉传达设计系

面对新冠肺炎疫情对教学工作带来的问题和挑战,数字艺术与设计学院视觉传达设计系的老师同学们,积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,用特别的形式来表达对战胜这场疫情的决心。

1

在视觉传达设计系的《信息设计》课程中,刘洋老师针对疫情展开了一次课题讨论,将疫情的信息可视化作为课题的设计主题。刘洋老师选择这个主题主要是因为这是目前全国人民共同关心的话题,在这次疫情中,信息的良好、准确以及透明化传递的重要性也得以体现,信息可视化这个重要领域正是这门课程所面向的。因此,选择这个主题作为设计课题,也是为了结合实践,让大家对疫情有一个更深入和直观的了解。

4

3

2

线上授课的形式以视频会议为主。这种形式可以进行良好的互动,老师还能随时看到学生的上课状态,可以根据学生们的反馈,对讲课进度和节奏等作出及时的调整。视频会议教学可以调动学生的积极性,让学生成为课程的主体。几周下来,学生们虽然距离遥远,但学习效果和课堂参与度都良好,兴趣度也很高,课堂反馈很好。

除了上课讲授以外,刘洋老师也提供了许多精心搜集的设计案例,让学生可以在线学习和自主探索,针对学生的作业以视频会议等形式进行详细的讲解,老师对作品也感到非常满意。虽然课程现在才进行了几周,作品还没有完善,但学生目前的完成效果高于预期。

学生的作业有很鲜明的时代感,体现了“零零后”的美学认知和对事物的捕捉能力。刘洋老师希望学生在信息收集、分析以及设计的过程中,加深对主题的认识,在感悟中受到启发,通过信息可视化这种设计形式,让大众对疫情有更好更详细的认知,引发人们的思考。