我校喜获SAP大学生企业模拟经营国际挑战赛三等奖

2020-04-27 作者: [db:来源] 信息与商务管理学院 官毅

4月18日,经过一个多月的云端激战,第四届“攻守道”SAP大学生企业模拟经营国际挑战赛圆满结束。大连东软信息学院信息与商务管理学院信息管理与信息系统系的官毅老师和吴迪老师,带领两支队伍经过小组赛、半决赛和总决赛,一路过关斩将,最终获得国际级三等奖。

此次大赛采用的是SAP/ERPsim平台,该平台是由加拿大蒙特利尔高等商学院开发研制,在SAP BusinessSuite的经典企业管理软件上模拟操作采购、生产、库存、分销、物流、财务等模块。参赛队伍每队由5位学生组建,扮演企业决策者经营公司,通过对企业内部报告及外部市场报告的判断作出企业决策,并与其他参赛队伍在共同市场环境中竞争,感受商战的魅力。

大赛旨在通过让学生在企业真实的管理系统中模拟企业运营,鼓励学生在商业流程与商业管理方面进行大胆的创新与探索。

在此次比赛过程中,学校师生抓住仅有的两次主办方提供的机会,熟练掌握系统操作能力,熟悉每个人的角色所对应的操作,每次训练和比赛结束之后都会认真总结。本次比赛使用的SAP/ERPsim系统为全英文操作系统,我们结合平时学习的专业知识和ERP沙盘基础,一步一步把系统全部吃透。由于SAP/ERPsim系统的服务器在美国同时采用的是云端训练和比赛方式,每位队员的所在地以及网络条件都不一样,导致训练和比赛中存在沟通不通畅以及网络环境不稳定等问题,大家纷纷想办法,有的同学用个人的热点来完成比赛;有的同学特意增大家里的流量来克服网络问题。更紧急的情况是在总决赛的时候,有的同学登不进系统,大家在少1人的情况下,通力协作,坚持完成比赛,并最终拿到了国际三等奖的成绩,真正体现了大连东软信息学院人的精神面貌和优良素养。

本届大赛是由国际信息系统学会中国分会(CNAIS)和SAP大学联盟主办,北京交通大学承办,加拿大蒙特利尔高等商学院ERPsim研究院协办。自3月21日以来,全国有近80所知名高院校的160支队伍参赛。