创新设计 集智报国

2020-05-19 作者: [db:来源] 创新创业学院 董文良

为激励学生弘扬爱国精神,引导学生将知识运用在抗疫阻击战中,我校大学生创业中心(SOVO)举办 “抗疫”创新设计大赛。大赛以“创新设计,助力新冠肺炎疫情防控”为主题,引导学生针对疫情防控产品和服务中出现的不足,结合《思维创新与开发》《从非商业计划到商业计划》等创新课程知识,完成创新方案,实现学以致用。线上比拼的新颖竞赛形式,迅速吸引了17级、18级同学们的加入。

此次大赛共有8件作品进入决赛,作品虽然创意新颖,但大多停留在构思阶段,没有比例精确、数据直观的建模视图或设计线稿,与成熟的设计方案有很大差距。为了更好地表达出学生的创意成果,本次比赛特设“决赛集训”环节,SOVO为每个团队配备了1名视觉传达设计专业的大二学生,并邀请校级创业导师刘洋指导新的团队形成真正的创新设计方案。

历时一个多月,大赛最终评出三等奖4个(1、3、6、7号图)、二等奖3个(2、4、5号图)、一等奖1个(8号图)。“抗疫”创新设计大赛是学校创新创业教学改革的一次探索,它以竞赛活动为载体,采用跨专业、多学科、师生共创的比赛形式,将创新知识技能、产品服务设计、医疗健康理论充分融合,串联起课堂学习、社会实践和思政引导,取得了良好的阶段性成果。所有决赛作品将被推选为2020年校级大创项目,并进入SOVO专利申报绿色通道,第一时间申请实用新型和外观设计专利。

评委寄语

健康医疗科技学院副院长 王凌宇:

参赛同学们的作品都很精彩,虽然在某些细节还不完全符合医疗标准,但眼界和创意已经远远超过了老师的预期。大家的作品再经打磨,一定能够再上一层楼。希望大家继续发扬创新的精神,在未来的学习和竞赛中积极参与,继续努力。

创新创业学院副院长 董文良:

这是一次非常成功的比赛!我们的学生很棒,表现的家国情怀、用创新知识为疫情防控作贡献,令人动容。这种跨专业、多学科、师生共创的新模式,彻底解放了学生的创造力。这次竞赛是创新创业“第二课堂”的重要试点。我们能看到,传统课堂的学习还不足以完成创意产品的转化,只有从课程到第二课堂,再结合社会实践才能真正形成有价值的成果。SOVO欢迎其他专业一起探索创新创业活动新模式。

视觉传达设计系副主任 王信博:

这次比赛锻炼了大家的产品原型设计能力,更提升了创新意识。设计无处不在,创新也是设计师的核心能力。这次大赛,将专业知识、创新能力、时政热点跨界融合在一起,并且做出了能实际落地的成果。

参赛感言

数字媒体技术 2019级 李依霖:

这次“抗疫”创新设计大赛,能让我有机会施展自己的特长,感谢所有帮助我们组完成比赛的老师和同学。我和我的队友一起构思设计,同时也发现了自身的不足之处,这对我来说是宝贵的经验和记忆。我希望我们可以设计出更多的创意,带来更多的惊喜。

视觉传达设计 2018级 王昊云:

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发展的不竭动力。我很荣幸能够参加这次“抗疫”创新设计大赛,不管是在准备中还是在比赛中,我都学到了很多东西。参加比赛是对一个人各方面能力的全面锻炼,是一个自我提升的过程,收获的不仅是理论知识和技术,更是团队之间的完美合作。通过这次比赛,我们更加了解了产品设计的各项流程,积累了丰富的经验。