我校组织收看2020年“双百”活动专场报告会直播

2020-05-28 作者: [db:来源]

按照辽宁省“双百”活动组委会办公室《关于2020年“双百”活动中央和国家机关专场报告会辽宁分会场相关事项的通知》《辽宁省教育厅关于组织按时观看2020年“双百”活动报告会的通知》要求,大连东软信息学院高度重视,认真组织学校全体党员干部,于2020年7月29日下午15:00通过人民网集中观看2020年“双百”活动报告会直播。

报告会由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显教授主讲。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议在京闭幕,会议表决通过了新中国首部《民法典》,这是我国首部以法典命名的法律,它将开创我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。作为“社会生活的百科全书”、公民权利的宣言书,《民法典》对私权利提供全方位的民法保护。通过张文显教授的讲授,我们学习了《民法典》立法历程、编纂的重要意义、主要内容和鲜明特点。报告回顾了66年来民法典“从法到典——中国民法典的立法历程”;指明了编纂民法典在完善中国特色社会主义制度、全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、完善社会主义基本经济制度、维护最广大人民根本利益方面的重大意义;结合未成年人监护问题、网络虚拟财产即数据保护问题、见义勇为免责、小区共有场所收入归业主、禁止高利放贷、界定夫妻共同债务、增加遗嘱形式、“守护头顶上的安全”等经典案例,分别对《民法典》七编中的重大修改条文及问题进行了详细的解读。一个个生动的例子让大家切身地感受到《民法典》是一部有温度的法典,很多条文都是对现实问题的回答,是从保障人民权益角度出发做出的制度设计,能够在实践中保障人民权利。最后,张文显教授高度概括了《民法典》的显著特点,即体现了人民至上理念、体现中国特色、中华文明、社会主义核心价值观。

通过本次报告,全体党员干部对《民法典》发展历程、实施意义等有了深刻的认识与理解,并纷纷表示:作为高校党员领导干部,要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于《民法典》的重要指示精神,不断提升法律素养,做一名师德高尚的教师,要在日常教育教学工作中,充分挖掘社会主义核心价值观与《民法典》结合的元素,引导学生尊法学法守法用法,培养法治思维,树立正确的法治观念。让《民法典》走到师生身边、走进师生心里,坚定法治理念,站稳法治立场,增强自身法学知识,投身法治强国建设伟业。

1. 加强自觉学习,在学法知法上下功夫

自觉主动进行法律知识学习,建立法律知识学习教育长效机制,用法律法规武装全体党员的头脑,增强党员权力义务观念及主动学法、知法守法、正确用法的能力与水平,牢固树立社会主义法治理念。

2. 积极主动宣传,在懂法普法上下功夫

深入宣传《民法典》和国家基本法律制度,大力开展法制教育宣传活动,多角度、全方位进行宣传,激发全体党员关注热情,营造浓厚氛围,为做好普法工作奠定良好基础。

3. 开展广泛监督,在遵法守法上下功夫

党员同志要争做遵法守法的表率,带头保障《民法典》及国家相关法律制度的实施,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。同时,需开展不同形式的检查、监督,切实推进遵法守法的贯彻实施。