学校党委书记、校长温涛在省属高校党风廉政建设工作会议上作交流发言

2021-12-10 作者: [db:来源]

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,进一步加强高校党风廉政建设,2021年12月10日上午,辽宁省委教育工委召开省(部)属高校党风廉政建设工作会议。省委教育工委书记、副省长王明玉,省纪委副书记、省监委副主任吕宏出席会议并讲话。会议由省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权主持。

微信图片_20211214183456

沈阳主会场现场

会议以视频会议形式召开,在沈阳设主会场,在大连、锦州设分会场。省(部)属高校党委书记和纪委书记、省委教育工委、省教育厅有关处室负责同志参加会议。学校党委书记、校长温涛,党委副书记、副校长任昊在大连理工大学的大连分会场参加会议。会上,大连东软信息学院、中国医科大学、沈阳师范大学、沈阳航空航天大学、辽宁石化职业技术学院等5所高校党委书记围绕加强党风廉政建设作交流发言。

微信图片_20211214183450

学校党委书记、校长温涛在会上介绍经验

温涛在代表学校交流发言时指出,大连东软信息学院高度重视党风廉政建设,注重从源头上不断加强廉政风险防控机制建设,主要从三方面开展学校党风廉政建设工作,使权力在制度约束下规范、廉洁、高效运行,使领导干部、党员、教师在制度约束下主动规避廉政风险。

一是加强领导,全面落实党风廉政建设责任制。学校在完善党风廉政建设领导体系,成立党风廉政建设领导小组的同时,与各部门、各党总支、党支部分别签订了绩效目标责任书,落实党风廉政建设责任制,确保党政相互配合、齐抓共管,形成“一岗双责”工作格局,有力推动了党风廉政建设工作的有效落实;二是加强党风廉政教育,深入推进廉洁文化建设。开展廉洁自律警示教育,及时向广大干部通报社会发生重大的典型案例,打好预防针。强化领导干部廉洁自律意识,在学校层面将反腐倡廉纳入干部选聘育留的各个环节,对干部的廉政工作进行全方位的监督管理。以“营造风清气正的教育生态和育人环境”为核心的廉洁文化理念,积极打造具有东软校园特色的廉洁文化品牌,形成“干事、干净”的廉洁文化和健康向上的校园文化;三是以风险防控机制为牵引,深入推进惩防体系建设。学校通过纪检监察部、校长信箱等多种渠道受理各类信访案件,强化责任监督,加大惩处力度。将廉政风险防控机制建设纳入领导干部绩效考核及工作责任制中,健全考核机制,务求工作实效。围绕党风廉政建设中心任务,统一部署,有针对性的开展效能监察工作,紧紧抓住学校经营管理的关键领域和重点部位开展专项治理工作。

温涛强调,面向未来,大连东软信息学院将始终坚持社会主义的办学方向,不断强化廉政教育,积极构建惩防体系,努力营造风清气正的办学环境,为党和国家培养更多优秀的社会主义建设者和接班人!