Campus News

我校在全国民办高校党组织书记示范培训班上作经验交流

2021-12-18 作者: [db:来源] 党委宣传部

12月14日-15日,由教育部思想政治工作司主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(陕西师范大学)承办的“民办高校党组织书记示范培训班”在线上举行。教育部思想政治工作司副司长李景升、党建统战处处长蒋宏潮、民办教育管理处处长顾然等在培训班上作主题报告,包括大连东软信息学院在内的四所高校进行经验交流,学校党委副书记、副校长任昊代表学校分享党建工作经验,来自各省(区、市)民办高校的党委书记或负责党建工作的校领导参与培训。

微信图片_20211220082616

微信图片_20211220082612

任昊以《党建引领 立德树人 推动学校改革创新发展》为题,从三方面介绍了学校党建和思想政治工作的特色之路。一是创新党建体制机制,打造党建工作特色品牌。学校党委结合民办高校特点和学校实际,确定了“政治引领放首位、加强领导不缺位、保障监督不让位、参与决策不虚位、服务中心找准位、支持行政不越位、自身建设要到位”的具有学校特色的“七位一体”的工作原则和思路,不断健全工作制度、工作流程和措施。同时积极探索基层党建工作新模式,实施了党建与业务工作一体化的教育管理体制,大力开展“对标争先”创建活动,创新党建活动开展方式,并取得了显著效果。学校获得首批全省党建工作示范高校,一个党总支获得首批全省党建工作标杆院系、多个基层党支部获得全国、全省党建工作样板支部。

二是加强改进思政工作,构建思政教育全新格局。学校党委全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,把党的领导和思想政治工作融入办学治校各环节。首先加强思政课建设,强化课程思政建设,注重在专业教育中发挥课程思政育人功能,形成了具有学校特色的思政课“12345”教学模式。同时强化思政课教师队伍建设,提升思政课教师队伍理论功底及知识素养,并通过“九位一体”的学生思想政治教育与管理服务队伍、独具学校特色的“4322”素质教育项目体系等方式,创新学生思政教育模式,提升思政教育与管理服务质量。

三是党建引领思政铸魂,推动学校改革创新发展。建校以来,学校充分发挥党委政治核心作用,落实立德树人根本任务,推动学校改革稳定发展,取得了较好成绩。学校共获省级以上本科教学成果奖55项,其中包括国家级教学成果一等奖1项、二等奖1项,4个国家级一流本科专业建设点,10个省级一流本科专业建设点,一流专业累计获批数量位列全国民办高校第前茅,还被教育部评为首批50所全国创新创业典型经验高校、全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校等。多年来,学校先后荣获全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果特等奖,荣获辽宁省文明校园、辽宁省文明高校、辽宁省精神文明创建工作先进单位等奖项。《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等中央级报刊,以及新浪、腾讯、新华网等新媒体和网站等都对学校的党建工作进行了宣传报道。

任昊最后强调,以党建引领,把党建做实了,就是创新力;把党建做强了,就是竞争力;把党建做细了,就是凝聚力。未来,学校将进一步结合民办高校特点,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为党和国家培养更多更好高素质人才。