大连市首批职业技能等级认定评价工作正式启动

2021-12-24 作者: [db:来源]

为贯彻落实《人力资源社会保障部关于改革完善技能人才评价制度的意见》(人社部发〔2019〕90号)等文件精神,经相关单位申请、专家评审、省人社厅批准并报国家人社部备案,我市确定了第一批31家职业技能等级评价机构及可开展评价的职业(工种)。这对于大连市深化技能人员职业资格制度改革,建立职业技能等级制度,做好技能人才评价工作,加强技能人才队伍建设有着重要意义。

2021年6月1日上午,大连市首批职业技能等级认定评价工作在大连东软信息学院正式启动,这是大连市全面落实“放管服”改革要求,努力建立科学的技能人才评价制度的重要举措。

大连市就业服务中心主要负责人及相关负责同志、大连东软信息学院职业技能等级认定中心负责人、相关考评人员、督导人员在正式开考前做了交流。此次考试共四场,共计466人,认定职种是呼叫中心服务员,等级为中级。在市就业服务中心的指导下,大连东软信息学院前期认真筹备,考试当天,考试系统稳定,考场秩序井然,疫情防控得力,顺利完成了我市首批职业技能等级认定考试任务,为今后其他社会评价机构工作的开展提供了经验借鉴。

市就业服务中心负责人表示,将认真细致做好技能等级认定的管理工作,在实践中积极完善各项规章制度、规范工作流程,提高评价质量。今后,按照“成熟一个、备案一个、规范运行一个”的原则,大连市将继续择优遴选社会培训评价组织,建立有序竞争的工作格局,实现效率质量与社会效益相统一。他对大连东软信息学院职业技能等级评价流程予以肯定。

大连东软信息学院职业技能等级认定中心负责人表示,学校依托优势专业积极开展职业技能等级社会评价工作,目前可开展21个工种的鉴定工作,包括计算机程序设计员、呼叫中心服务员等,证书在省网和国网均可查询,学校已经完成了鉴定、认定、考核全覆盖完整的职业技能等级评价体系,积极服务院校学生和社会在职人员的职业技能等级认定需求。