教师教学发展中心发布《实践项目教学优秀案例汇编2021》

2021-12-27 作者: [db:来源]

为落实专业实践体系更新迭代工作,促进优秀教学成果的交流,推广实践育人工作的好方法、好经验,提升实践项目教学成效,教师教学发展中心开展了实践项目教学优秀案例征集活动。各学院教师积极参与,教师教学发展中心以“突出知识、能力、素质综合培养成效,体现TOPCARES理念贯穿落实为标准精选了33个案例,覆盖了7个学院19个专业,案例汇编发布在教师教学发展中心网站,教师可通过VPN登录http://jfzx.neusoft.edu.cn 访问,账号密码为CA账号。也可通过CA系统-质量保障-教师教学发展中心系统登录。

图片3

汇编精选的案例在目标、方案设计、实施等方面体现了学校TOPCARES产教融合和教学创新特色,实践教学效果得到了有效提升。例如在实践育人成效方面,集成电路设计与集成系统专业山丹老师的《数字系统设计实践》,作为集成电路设计与集成系统专业代表性实践项目之一,依托项目学生多次获得全国集成电路设计大赛一等奖、二等奖等好成绩,多次获批国家级、省级大学生创新创业项目,多次获评校实践学期优秀作品一等奖、二等奖。通过项目内容变更、课程资源建设与混合式改革,最新的项目内容已经实施了两轮,项目难度明显提升的情况下,成绩与变更前基本保持在同一水平,学生数字系统设计能力有了较大的提高,实施效果显著。

在思政融入方面,数据科学与大数据技术专业贾宁老师的《数据获取与预处理实践》,通过案例文献阅读等,注重大数据伦理教育,培养学生团队协作精神,工程思维,牢记大数据行业的法律准则。信息管理与信息系统专业高爽老师的《ERP项目实施实战》,学生通过模拟ERP项目实施顾问的角色完成ERP项目实施主要环节,深入了解岗位职责与工作内容,启发和培养学生爱岗敬业、吃苦耐劳、精益求精的工匠精神。

在校企融合协同育人方面,微电子科学与工程专业孙晓东老师的《芯片版图设计实践》,项目设计采用企业的实际开发项目,引进模拟电路版图正向设计全流程,培养学生企业项目开发管理流程,在技术和管理两方面和企业接轨,为企业提供集成电路版图设计相关人才,使实习生和毕业生从事版图设计工作比例显著提升。

图片4

在培养学生自主学习能力方面,计算机科学与技术专业万洪莉老师的《C语言编程实践》,强化数据结构和算法的综合运用能力,让学生完成能够达到产业界要求的、能够被其他程序员使用的通用类库,或者对一个实际问题进行合理抽象并运用数据结构和算法进行解决。在每个专题或项目中,以学生学习效果为导向,提供丰富的教学资源和课外学习资源,最终保证让所有付出努力学习的学生能够达到这门课程的要求,获得能力上的提升。

在“两性一度”目标达成方面,电子信息工程专业王伟老师的《嵌入式系统软硬件综合设计实训》,工程实践项目融入教学,结合我校“嵌入式系统重点实验室”建设成果,学生在项目中利用嵌入式系统实验室资源,创新性设计移动作业智能机器人硬件电路,绘制原理图、PCB版图,制作电路板,焊接元件,综合应用电子电路设计、微控制器、嵌入式操作系统、嵌入式Linux驱动、数字图像处理等专业知识,设计实现可移动作业的智能机器人。学生的工程实践开发能力、分析解决复杂工程问题和创新等能力得到了很大提升。人工智能专业陈明华老师的《人工智能编程训练》,两个子项目均为人工智能领域的重要应用,算法应用到具体项目中对学生基础知识、创新能力、学习能力都提出了高要求。

总之,以下要点在汇编案例中有较突出的体现,读者可以在此基础上结合学科专业特点借鉴案例中好的经验做法。

TOPARES体现对学生的最大关爱

坚持立德树人,注重价值引领

坚持实践育人,注重知行合一

坚持协同育人,注重实际实效

育人目标科学合理:在整个专业人才培养体系中设计本项目的目标,契合产业发展和行业职业需求,符合培养规律,符合学情,达成路径清晰,便于考核评价。注重“课程思政”和“两性一度”:

高阶性:知识能力素质的有机融合,要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维

创新性:内容反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化。

挑战度:具有一定难度,需要跳一跳才能够得着,老师备课和学生课下有较高要求。

TOPCARES理念贯穿落实:产出导向、学生中心、持续改进、两性一度、协同育人等理念贯穿项目“混合式”教学全过程。基于“五新”融入的KTA内容和优质适用资源,实施学生中心“项目式”教学,创新“聚焦学习成果”的多元化考核评价,注重项目过程及时监测与有效改进。

效果好:学习目标达成度提升:更多学生达成目标、部分学生达成更高目标、所有学生获得更大增量;教师成就感强烈、学生对收获和成长满意,同行、企业、第三方等多维度评价好。

示范较好地解决了项目教学中的短板问题。在树立课程建设新理念、推进相应类型高校课程改革创新、提升教学效果方面显示了明显的优势,具有推广价值。