我校与日本中四国地区高专联合举办第二届中日学生研究项目报告会

2022-01-20 作者:  国际教育学院 陈琳允

2020年我校首次与日本中四国工业高等专门学校进行学术交流之后,20211217“第二届大连东软信息学院-日本中四国地区高专中日学生研究项目报告会”如期举行。今年我校派出由智能与电子工程学院、高职学院和外国语学院的25名同学组成的强大阵容参会。

日本国立高等专门学校(简称高专)是日本公立教育体制中的一种高等学校,全国共有56所。高专注重培养学生的实践能力,师资中的教授比例和一般日本国立大学基本持平。高专采用7年学制模式,5年学业结束时,学生可选择编入其它本科大学的大三继续学习。我校现与日本福岛高专、津山高专、德山高专、香川高专建立了校际交流合作关系,并于2021年8月与津山高专签订了来华留学专升本项目协议。

本次项目报告会是由我校与日本中四国地区的五所工业高等专门学校联合举办的,分为机械/智能、IT和外语三个会场,参会学生根据各自的研究内容用英语或日语进行发表,并回答师生的现场提问

会上,我校校长助理李迎秋教授和津山工业高等专门学校国际交流中心处主任山口均教授分别致辞。我校高职学院教师杨霞、智能与电子工程学院教师韩媞和外国语学院教师付瑶分别作为三个会场的联席主持人对发表内容进行点评。

学术发表后,中日学生还进行了广泛交流。两国同学对彼此的家乡、特产及两国文化表现出了极大兴趣。本次活动也让双方师生受益匪浅。