【同心战“疫”】写给全校师生的一封家书

2022-03-28 作者: [db:来源]

微信图片_20220328205809

亲爱的老师们、同学们:

展信佳!

今天是3月28日,2℃-13℃,滨城大连春意萌生,万物都在奋力生长。今天也是自3月15日以来,学校按照上级和属地有关疫情防控工作要求开展校园封闭管理的第14天。有点漫长,真心不易,但属实欣慰。因为两周过去了,我们还可以以这样平静的语调开启这封家书。

两周了,我们停课不停教、停课不停学,第一时间切换为在线教学。虽然云端授课,但是专业教师们下足了功夫,不断创新授课方式,持续丰富教学资源,教学工作一直在有序推进。俗话说“教学相长”,同学们也在课堂中积极提问,认真应答,按时完成老师布置的学习任务,“善思善学善用”的浓厚学风并未因疫情而减弱。这是广大师生共同努力、互相配合的成果。在此,向服从大局、听从指挥、勤奋工作、努力学习的老师们和同学们表示真诚的感谢!

两周了,我们住校的领导、老师、后勤和安保等工作人员暂别家人,与同学们在这所我们挚爱的大东软校园同吃同住同守护同进步。住校期间,他们没有上下班和休息日的概念,从早晨睁开眼睛到深夜、甚至到凌晨,他们要开工作部署会,要到食堂、校门、运动场、快递点、公寓楼巡查,要到寝室去走访,要与学生沟通交流、缓解疏导,帮助同学们解决问题和困难,要到核酸检测现场做志愿者,当然还要保证其他本职工作的正常开展。他们也是别人的丈夫、妻子、父亲、母亲、儿子、女儿,忙碌的时候他们会接不到或者挂掉家里的电话,偶尔和家人视频时,他们有时也会泪目,咽下担忧、思念的眼泪,转过身却依然笑对同事和学生……在此,向近千名冲锋在一线、舍小家顾大家、默默奉献的老师们、工作人员们表示崇高的敬意!

两周了,最不容易的是我们的同学们。你们十八九岁、二十来岁,正是青春好动的年纪。有的同学说“觉得疫情偷走了自己的大学时光,有好多事因此搁浅、成为遗憾”;有的同学说“等疫情结束了一定要去看看樱花、吹吹海风、看场电影”……这些青春的感伤,我们感同身受;这些对美好生活的期待,也是我们心之所向。每一代人都因为所处的时代拥有独一无二的青春注脚。既然这场疫情“阻击战”我们无法避免,何不昂首应战?!很高兴,看到同学们把寝室变成了实验室,把走廊、露台变成试验区,做出了智能小车、树莓派蜘蛛机器人、四旋翼飞行器;很高兴,看到同学们戴着口罩、保持间隔,在体育场上跳起了充满活力的广场舞;很高兴,看到同学们抱起了吉他,在寝室、走廊、操场,唱起了一首首动人的歌;很自豪,看到很多同学主动站了出来,做起了助教、志愿者、助理信息员、助理辅导员,帮助同学解决困难,共同守护大东软校园。我们真的很高兴!和同学们的家长一样高兴,因为大家成长了!“君子慎独,高人慎众”。面对疫情带来的影响,能够守得好初心,耐得住寂寞,不为“氛围”所乱,不为“情绪”所扰,这样的身心修养会让大家受益终生!

老师们,同学们!在大学校园的“象牙塔”之外,还有众多医护工作者、社区工作者、交警、环卫等各行各业的工作人员在抗疫一线拼尽全力!“拐点”来之不易,任务依然艰巨。希望广大师生深刻认识到当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性;希望居家办公的老师们继续做好本职工作、做好个人防护、配合社区做好核酸检测;希望坚守在校园的老师们、工作人员们鼓足干劲、坚定信心、全力守护好我们热爱的校园;希望同学们调整心态、坚定信心、克服困难、认真学习、静心等待疫情退去!

老师们,同学们!疫情是无情的,却也让我们对人生有了更深刻的理解。因为疫情,我们看到抗疫一线的冲锋并不孤勇;因为疫情,我们看到IT、数字化在后疫情时代有多么重要;因为疫情,我们意识到原来有那么多大好时光可以做更多的事;因为疫情,我们更加学会了珍惜健康、珍惜身边的人。因为疫情,我们的老师、同学们、工作人员有了更多的连接、收获了很多感动和力量。也因为疫情,让大东软校园有了更多我们学习着、生活着、守护着、奋斗着的独家记忆。

老师们,同学们!疫情终将过去,春天必将到来!那时,希望我们能够为没有虚度光阴而感到丰富和充盈,能够为没有迷失方向而感到自信和坚定,能够为自己每一天都变得更好而感到欣喜和自豪。希望大东软的每一位老师、每一位同学、每一位工作在这里的人,在看到这所校园时都能由衷地感受到:这里有我的梦想,这里是我们共同守护过、耐心呵护过、一直在奋斗着的家!

爱你们的大连东软信息学院

写于2022年3月28日夜