大学承载IT梦想 青春勇担时代重任

2022-10-12 作者:  党委党群工作部

为全面贯彻党的教育方针,落实高校立德树人根本任务,肩负为党育人,为国育才的初心使命,培养堪当民族复兴重任的时代新人,10月10日,大连东软信息学院党委组织2022级新生线上开启“思政大课”。学校党委书记张国臣以《不负韶华,做堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,为全校2022级新生讲授思政大课,教育引导青年大学生“扣好人生的第一粒扣子”,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张国臣从中国青年在不同历史时期发挥的重要作用开始,讲述了革命时期青年的觉醒和英勇斗争,讲述了新时代科技战线的青春模范故事、抗击疫情的青年先锋故事,以此开启了“不负韶华、堪当大任”的思政大课:从“大学和大学精神”“走进大东软”“牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托”和“如何度过大学时光”四个方面,用生动的事例、详实的数据、真挚的感悟,为同学们上了一堂精彩的思政大课。

一 迈进大学殿堂,感悟大学精神

大学精神是体现大学区别于其他机构的独特使命、任务、职责和功能等所必需的核心价值观、指导思想、观念、气质和灵魂。“思政大课”通过讲述大学起源和发展的历程,为学生剖析了大学精神,并通过讲述各个大学的校训、尤其是大东软的“一训四风”,使大一新生在入学初就理解“大学”在“明明德”等方面的深层涵义,理解青年大学生对国家的发展、民族的未来、大学承载的使命关键作用,从而树立大学奋斗目标:把青春远大理想抱负和锲而不舍的奋斗结合起来,把个人发展的“青春梦”与祖国复兴的“中国梦”结合起来。

二 勇于探索实践,传承创新基因

依托于敢于突破超越、开拓创新、肩负社会责任、不断服务国家及地方经济发展的IT企业——东软集团,大连东软信息学院得以创办。思政大课为新生讲述了在过去的22年中大连东软信息学院的发展与蜕变。学生领悟了学校“教育创造学生价值”的教育理念,牢记作为大连东软信息学院的大学生,要积极参与专业实践,不断提升个人动手实践能力,勇攀科技高峰,敢于创新实践,从而提升个人能力与素质,服务地区经济社会发展。

三 牢记殷殷嘱托,勇担时代重任

党的十八大以来,习近平总书记关注青年、关心青年、关爱青年,他曾20多次走进大学考察,数十次给青年学子回信。在党的十九大报告中习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”思政大课为新生讲述了青年始终与国运相连,与时代同步。青年学子要勇敢肩负起时代赋予的重任,读懂时代,与时代同向同行;紧跟时代,与时代同频共振;不负时代,与时代命运与共。号召大一新生要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念、勇担时代责任、练就过硬本领、锤炼坚强意志,提升“德”的修养、“智”的本领、“体”的素质、“美”的情操和“劳”的能力,从而真正成为合格的社会主义建设者和接班人。

四 规划大学生活,实现青春梦想

思政大课鼓励新生要做把握自己命运的主人,规划好大学生活:一要树立远大理想,增强成长成才的志气,把个人理想追求融入到国家和民族的伟大梦想之中;二要勇于面对挑战,增强成长成才的骨气,敢于直面挫折、勇于超越自我,在砥砺奋进中书写无悔青春;三要练就过硬本领,增强成长成才的底气,夯实专业基础、广泛阅读专业书籍、坚持学以致用、不断增强综合素质,提升思想力、创造力、行动力。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”大连东软信息学院在新生思政大课中带领学生吹响开启大学新生活的号角:希望全体新生在大东软用奋斗谱写青春的乐章,用汗水描绘梦想的蓝图,与时代同步伐、与人民共命运,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,为国家建设、民族复兴贡献磅礴的青春力量!不负韶华,做堪当民族复兴重任的时代新人!