Campus News

我校与阿根廷国立滨海大学签署框架合作协议并开展学术研讨会

2022-10-25 作者:

2022年10月20日北京时间晚8点(阿根廷时间早9点),在大连市人民政府外事办公室以及阿根廷圣菲省外贸协会的积极推动和工作指导下,我校与阿根廷国立滨海大学框架合作协议签约仪式暨学术研讨会于线上成功举行。

参加会议的嘉宾有大连市人民政府外事办公室主任成英俊、副主任刘建军,大连市委教育工委专职委员郑军,阿根廷圣菲省外贸协会外贸商会总经理Carlos Rafaelli、中国商务代表Cristian Achkar,阿根廷国立滨海大学工程与水文科学学院院长Marta Paris、信号、系统及计算智能研究院主任Leonardo Rufiner,计算机科学系主任César Martínez等。我校副校长李迎秋出席会议。国际交流与合作部部长荣旖丹,软件学院副院长、大数据科学与技术系主任郑纯军等参会。会议由荣旖丹主持。

会议开始,首先由成英俊主任致辞。成主任代表大连市外事办公室对于两校的成功携手签约表示了诚挚的祝贺。在市外办以及阿根廷圣菲省外贸协会外贸商会的共同促进下,两校从相识相知到开展实际合作,为培养国际化人才和促进两国经贸文化交流提供了平台。两校在计算机和软件信息专业上的共同优势,也将促进两校间开展更加深入的合作。大连作为东北地区对外开放的门户,不断完善产业结构升级转型,推动“大连制造”向“大连智造”转变。此次两校的合作也为大连市和圣菲市在产业、经济、社会等领域开展广泛合作提供了很好的机会,形成互利共赢。大连市外办也将继续支持两校开始更加深入,更广领域的合作。

Marta Paris院长代表阿根廷国立滨海大学感谢大连市外事办公室、阿根廷圣菲省外贸协会外贸商会的引荐,与大连东软信息学院缔结友好关系。目前两校已在学生交流方面开展了实质性合作,并且两校各部门之间也保持了紧密的联系。此次框架合作协议的签订,将是两校设计和开展学术活动、共同促进专业发展,科研、以及区域和社会发展领域联合项目合作的开始,也为双方开展更加深入的合作奠定了基石。

李迎秋副校长代表大连东软信息学院感谢大连市人民政府外事办公室以及阿根廷圣菲省外贸协会的积极推动,促成了两校的这项合作。李校长介绍了学校成立以来取得的一系列成果,希望与作为百年学府的阿根廷国立滨海大学在学历教育、教师互访、课程共建、科研合作等方面开展合作。李迎秋副校长还诚挚邀请阿根廷国立滨海大学的老师和同学们来大连东软信息学院交流访问。

会议最后两校在线签署了框架合作协议,并在会后成功举办了两校的第一次科研研讨会。

研讨会上,Leonardo Rufiner主任首先对研究院的主要研究方向及部分研究成果进行了介绍;郑纯军主任随后对系部科研团队的研究内容和研究成果进行了介绍,并就多模态的情感计算及农业领域的大数据研究和数字孪生展开了详细的介绍。Leonardo Rufiner主任对我校的研究课题表示出浓厚的兴趣,双方表示后续会加强科研方面的了解及合作。

阿根廷国立滨海大学是一所学科门类齐全、历史悠久、科研实力雄厚的知名学府,在阿根廷大学中排名第7。此次合作标志着我校开启了与南美洲高校交流合作的新篇章。2022年是中国和阿根廷友好合作年,也是中阿建立外交关系50年,高校间的交流合作能够促进两国文化和经济产业的发展,增进两国人民的相互信任。未来我校学生也将有机会赴阿根廷交流学习,感受不同的文化和教育。