我校制定《教师教学质量评估手册》推进质量文化建设

2022-10-27 作者:  教学质量管理与保障部 林文杰

为促进学校质量文化建设,帮助教师提高教学能力,2022年秋季学期,学校质量管理与保障部/教师教学发展中心正式启动《大连东软信息学院教师教学质量评估手册》(以下简称《手册》)制定与推广工作。手册针对学校教师、评估人员和管理者而设计, 旨在帮助教师不断提高教学质量,促进学生学习发展,学校相伴形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化

20229~10月间,质保部在学习和借鉴云南职业教育发展项目9所项目院校成员和剑桥教育共同开发的《教师教学质量评估手册》的基础上,结合我校TOPCARES教育方法学、教学质量标准和教师教学发展培训资源,完成了《手册》的整体内容。10月底,质保部邀请相关职能部门、各学院管理者、一线教师共同参与研讨,进一步完善和增补手册内容。

手册内容主要包括:应用型教师职业标准、教师教学质量评价标准(教师表现、课堂质量、学生评教),有效教学法,SC教学法基础,TOPCARES教学工具,教案撰写、一训四风与质量文化。通过手册不论是作为一名教师还是评估人员/管理者,都能明确地知道并理解学校应用型教师应具备的最优表现高水平的教学质量是什么,进而确保每一位教师明晰努力方向及提升路径。

《手册》定稿后将向全校教师发放,对我校教师教学能力发展,新教师教学指导、校-院教学质量标准建设完善质量文化形成以及审核评估都具有重要意义