我校开展元宇宙大学建设主题讲座

2022-10-28 作者:  教务部

为推进学校东软元宇宙大学的建设,提高教师元宇宙课程建设水平,2022年10月19日,大连东软信息学院以直播的方式开展了一场别开生面的东软元宇宙大学建设与发展讲座。大连东软信息学院副校长余庆军受邀主讲。教务部副部长杨影主持。直播面向大连东软信息学院、成都东软学院、广东东软学院三校同步开展

余庆军的主题讲座从“元宇宙是什么”“如何体验元宇宙”等十个问题出发,带领大家走进了元宇宙的世界。他从元宇宙概述、元宇宙核心技术简介、元宇宙教育探究、东软元宇宙大学设计思考、产业化发展思考五部分展开,深入浅出地介绍了元宇宙的概念和核心支撑技术、元宇宙与教育的联系,并分享了东软元宇宙大学建设的总体设计思路、产业化发展方向和初步成果。

余庆军指出,目前教育元宇宙虽处于早期探索阶段,但具有广阔的应用领域。东软元宇宙大学建设要以打造一个全球领先的元宇宙教育服务平台,为学习者、教育工作者、教育机构、企业提供沉浸式、个性化、智慧化、高效能的教育服务为总体目标,抢占“元宇宙”赛道,助力东软教育创新数字技术人才培养。

针对如何打造特色的东软元宇宙大学,余庆军指出,要坚持践行和创新TOPCARES方法学,结合XR赋能智慧教育环境提供标准化与游戏化教育资源、支持个性化与多元化教与学活动、实现智能化与精准化教学评价。目前东软元宇宙大学建设已经确定了九大工作目标、五大项目特色和八大功能特色,核心就是创造一个具有东软特色的元宇宙大学。目前,东软元宇宙大学建设已经取得了初步成果,包括生命与健康元宇宙科普云展馆、元宇宙数字人解剖实验室和东软教育元宇宙教学课堂。

学校在2022“继承与超越”重点工作规划中,明确了要建成东软特色的元宇宙大学的工作目标。按照学校整体的工作要求,我校共布局20个专业结合元宇宙六大支撑技术开展了相应的课程建设工作,新开设元宇宙技术相关课程29门,更新融入元宇宙技术课程45门

未来,学校将持续深化TOPCARES教育教学改革创新,推动六大支撑技术与课程体系深度融合,推进东软元宇宙大学建设,构建高水平的应用型数字化人才培养体系,助推社会经济建设与发展。