郭权校长在2023届学生毕业典礼上的讲话

2023-06-23 作者:

亲爱的同学们、校友们,各位家长、各位老师:

大家上午好!

连雨不知春去,一晴方觉夏深。时间过得好快,今天我们相聚在博川校区报告厅,隆重举行大连东软信息学院2023届学生毕业典礼,共同见证5152名毕业生顺利完成学业,奔赴光荣与梦想的远征。在此向2023届每一位满载星辉逐梦新篇的毕业生致以热烈的祝贺,向一直悉心教导你们的老师致以崇高的敬意,向辛勤养育你们的父母表示衷心的感谢!

与此同时,2020届、2021届、2022届共计180名毕业生代表今天也重返母校,参加一场“虽迟但到”的毕业典礼,为自己的青春补上难忘的一课。在此,让我们以热烈的掌声欢迎校友们回家!

同学们,你们是见证历史的一代。你们亲历和见证了历史长河中的艰难险阻和璀璨荣光,共同迎来了一个革故鼎新、日异月殊的新时代。在校期间,我们喜迎中国共产党成立100周年,共同见证伟大祖国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的历史壮举;迎接党的二十大胜利召开,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,向着第二个百年奋斗目标乘风破浪、勇毅前行。同时,来势汹汹的新冠疫情,打破了我们平静的学习和生活,也注定了你们大学生涯的不同寻常。在线上学习、餐食打包、核酸检测、网格化管理成为常态的非常时期,大家克服种种困难,顺利完成学业。

同学们,你们也是了不起的一代。在危机来临之际、在被时代召唤之时,我欣慰于你们“00”一代以勇敢无畏、明辨是非的赤子之心成为守护国家与人民的先锋力量。面对考研“内卷”、就业“内卷”,你们用大学期间的实际行动交出了如今优秀的毕业答卷。有的同学以优异的成绩被国内外名校录取,继续学习深造;有的同学成功考取公务员,成为光荣的人民公仆;有的同学以出色的履历成功拿下名企Offer,开启职业梦想;有的同学手握多个竞赛奖项、顺利实现成果转化,踏上创业之路。奋斗是青春应有的姿态,行动是青年最好的磨砺,母校以你们为荣!

近年来,学校聚力内涵式发展、着力高质量提升,各项事业也取得了长足进步。博川校区和大学科技园二期投入使用,不仅为全校师生提供了全新的智慧化美丽校园,更为大家打造了广阔的高水平实践平台;学校累计获批7个国家级一流本科专业建设点、8个省级一流本科专业建设点,国家级一流本科专业建设点获批数量全国民办高校第一;获批国家级一流本科课程2门,省级一流本科课程116门;连续两年在“软科中国大学排名”中位列全国民办高校第三、理工科民办院校全国第一;连续多年在“全国普通高校教师教学发展指数”及《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》中位列“民办及独立学院”第一;连续三年入围全球创新大学百强……学校的高质量发展,你们是见证者,更是参与者。

同学们,当今世界国际局势风云变幻,科学技术加速迭代,多元信息接踵而至,我们正在经历百年未有之大变局。你们是“元宇宙”背景下的新生代,面对充满无限机遇和挑战的未来,如何做到与势偕行、与时俱进,是每一个人都要思考的时代课题。今天,在你们的青春岁月告一段落、即将开启人生新征程的重要时刻,作为师长,有几点希望送给大家。

希望你们坚定理想信念,志向高远,发奋报效祖国。

登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。习近平总书记在党的二十大报告中,寄语广大青年 “立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。同学们,你们是与新时代同向而行的一代,祖国的繁荣强盛给予了你们发展的广袤天地,希望你们把握住时代的际遇与机缘,树立远大理想,厚植家国情怀,勇担时代重任,以无悔青春之我,担国家强盛之责,将人生理想融入国家事业的伟大洪流中,书写无愧于伟大新时代的青春篇章。

希望你们坚持躬身实干,脚踏实地,实现个人价值。

鲲鹏击浪从兹始,奋楫扬帆正当时。奋斗,是人生最美好的姿态,是青春最美好的底色。同学们,没有“躺平”的青春,只有奔跑的岁月。无论是扎根基层、服务人民,还是继续深造、积蓄能量,亦或从平凡岗位做起,干事创业,都希望大家深谙“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的道理,赓续“精勤博学、学以致用”的校训精神,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,在青春的赛道上奋力奔跑,一步一个脚印地跑出属于你们、属于当代青年的好成绩,充分实现个人价值。

希望你们勇于创新突破,锐意进取,拓展人生宽度。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。创新是一个国家、一个民族、一个组织发展进步的不竭动力。创新也是个人开创美好未来的核心竞争力。23年前,学校以拓荒之势开辟了一条民办教育的新路,并在国内率先开启了创新创业教育,创新早已植入东软学子的基因。你们众多学长的成功创业,也不断实现着母校对东软学子创造社会价值的期望。同学们既要有走出舒适区的勇气,永葆探究求索的好奇心,敢于打破观念壁垒和思维局限;也要有走进无人区的魄力,提升前瞻性思考的能力,让创新成为你们的标签,无论是身在职场还是个人创业,都助力大家始终处于竞争的优势地位。

云程发轫、征途在即;培风图南、新篇待启。六月的东软校园更加生机盎然,恰似你们正茂的风华;时代的考题已经列出,未来的答卷等待你们书写。今后,不管身在何方、位在何处,母校永远是你们的坚强后盾和精神家园,母校将永远守望大家,祝福大家。

最后,祝大家一帆风顺,鹏程万里,毕业快乐!

谢谢大家!