我校举办“高校突发舆情事件的危机公关、舆情引导与媒体应对”主题培训

2023-07-24 作者:  品牌发展部

为适应新媒体、自媒体时代舆情环境变化,树立与提升我校应对舆情及处理危机事件的能力,进一步落实好网络意识形态工作责任制,7月21日下午,我校在A2-309报告厅举办“高校突发舆情事件的危机公关、舆情引导与媒体应对”主题培训班。前新华社记者高级舆情分析师、绿岛舆情研究所所长郑东红受邀进行培训。全体校领导、学校中层副职及以上干部,各部门、学院宣传专员、新媒体负责人,全体素质教师参加培训。学校党委宣传部、品牌发展部部长李丹主持会议。

培训班上,郑东红教授结合自己多年工作经验,从舆情引导、媒体应对等方面深入浅出、旁征博引地进行精彩授课。郑教授以真实案例生动阐释观点,深入分析了高校突发舆情面临的新形势,阐述了网络舆情处置与舆论引导的基本原则、方法手段,将理论与实际相结合,对我校进一步做好舆论引导和舆情把控工作具有很强的针对性和指导性。整场培训内容详实,契合教育实际,具有较强的操作性,让与会人员受益匪浅。

学校党委副书记、副校长任昊在会上作总结讲话,对做好学校舆情引导及应对工作提出了工作要求。一是深入落实意识形态工作责任制,强化网络意识形态工作管理责任制,把网络意识形态工作作为意识形态工作的重中之重,切实增强履职尽责的责任感、使命感、紧迫感;二是要做好舆情监测和管理,通过“人防+技防”加强日常网络舆情监控工作,进一步健全7*24小时网络舆情监测机制,及时发现、正确处理网络负面舆情,提高舆情的发现力、研判力和处置力;三是建设完善网络评论员队伍,主动占领网络阵地,积极传播正能量,引导舆论风向;四是各部门、学院要齐心协力,加强舆情综合治理、协同治理、源头治理,将网上应急与网下处置相结合,做到及时畅通舆情、作出判断、正面回应、引导舆情,有效回应社会关切,引导师生形成共识。

高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地。接下来,学校将深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于网络意识形态的重要论述,凝聚全体师生共识,聚心聚力,让学校的品牌传播形成和声、发挥合力,让大连东软信息学院的品牌更具影响力,为学校的高质量发展积蓄动能。