我校全方位推进“访企拓岗促就业”专项行动

2023-09-01 作者:  招生就业工作部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”、“保就业”工作决策部署,进一步促进校企融合互动,优化人才培养,近日,学校党委书记张国臣带队,实地走访企业和用人单位,广泛开拓就业渠道和就业岗位,全力促进毕业生高质量就业。

走访调研,感受中国式现代化发展成就

作为访企拓岗的首站,张国臣书记一行深入走访了深圳华为技术有限公司,参观了华为松山湖园区,了解了华为的发展历程、中国IT行业发展形势及企业的发展优势与特色;通过与区域人力资源总监的座谈交流,深入了解华为的企业文化,华为的发展理念与发展实践让大家深刻感受到中国式现代化取得的辉煌成就,为学校IT应用型人才培养带来深刻启示。

走访华为松山湖园区

访企拓岗,推动校企深度交流融合

在荣耀终端有限公司,张国臣书记一行参观了荣耀自动化生产示范基地、荣耀终端公司产品销售总部,了解其信息化产业发展市场及企业经营、市场销售现状。在荣耀智造工厂,通过参观“智能制造示范工厂”,学校访企团队看到了技术赋能制造业的诸多可能。

参观荣耀智能制造基地

广州美的集团公司以党建引领事业高质量发展,从最初一个只有10人的小家电生产车间发展成为目前全球一流的家电制造商之一。在广州美的集团公司,张国臣书记一行听取了智能家居、工业技术、楼宇科技、机器人与自动化、数字化创新业务五大业务板块的用人能力要求介绍,对接了企业用人需求。

访企拓岗团队与荣耀终端有限公司、广州美的集团公司的人力资源部负责人进行了深度交流,学校就业工作部门负责同志向企业全面介绍了学校的办学理念、人才培养的特色优势、毕业生分布的专业领域、优秀毕业生的就业去向等;企业人力资源负责人详细讲述了用人需求、企业关注的毕业生的能力素质情况、薪资待遇及人才引进计划等情况;校企双方结合实际,务实洽谈了推进企业校园招聘、企业定制人才培养及深度合作计划。

与荣耀集团人力资源部进行交流合作洽谈

与美的集团开展深度校企合作洽谈

实地考察,深入校友企业拓展就业岗位

张国臣书记一行深入部分深圳优秀校友创业企业,推进实施校企合作项目。深度走访了优秀校友创业公司——岚世纪数字化科技有限公司,了解校友的创业历程、企业发展情况;深入优秀校友任职的企业——北京米可世界深圳分公司、深圳市国显科技有限公司,探讨校企深度合作计划、定制班培养计划、实习招聘计划等,拓展毕业生就业岗位。

通过访企拓岗,学校充分了解了企业对人才的真实需求,尤其了解到企业对IT应用型人才的素质能力要求,即企业不仅希望毕业生能够拥有扎实的专业知识、过硬的动手实践能力,还希望毕业生能够具有务实肯干的态度、守正创新的素质和团结合作的精神。企业的用人导向,对学校的人才培养工作提出了高标准、高要求。面向企业需求,学校必须落实立德树人根本任务,通过深入融合的产学研用一体化育人实践,提高人才培养质量,培养基于新产业、新业态、新技术应用场景下德智体美劳全面发展的数字化应用创新型人才,提升学生的就业能力。