我校在第十六届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

2023-09-05 作者:  校团委

日前,辽宁大学承办的第十六届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛在沈阳落下帷幕。此次我校共提交21件作品参与省赛决赛,21件作品均获奖,实现了省赛获奖率100%的新突破!其中,特等奖3项、一等奖3项、二等奖12项、三等奖3项。3件作品荣获省赛特等奖并晋级国赛,晋级国赛作品数量位居全省高校第七、民办高校第一,又刷新了我校此项赛事最好成绩。

大赛由共青团辽宁省委、辽宁省教育厅、辽宁省科学技术厅、辽宁省科学技术协会、辽宁省知识产权局、辽宁社会科学院、辽宁省学生联合会共同主办。此次比赛历时近4个月,经校内初赛、校内决赛、高校推荐、省级初评、省级复活赛、省级终审决赛等6个环节,各高校推报至省赛的作品共1707件,竞争激烈,各项作品实力非凡。

大赛自启动以来,我校团委认真解读并落实大赛精神,精心组织、广泛动员。根据学校实际情况,联合多部门制定校赛实施方案、激励方案;成立竞赛组织机构,按照比赛要求严格遴选参赛项目;组织赛事宣讲、教师培训等,针对重点项目进行培育,从金牌指导教师的指导和专家重点打造项目等多维度提升项目质量,对每个参赛作品给予有针对性的指导。多种硬核举措营造了良好的比赛氛围,也为我校学子在大赛中取得佳绩夯实了基础。

后续,校团委将持续做好“挑战杯”晋级国赛项目的升级培育工作,充分发挥“挑战杯”赛事育人功能,以赛促学、以赛增教,进一步提高学生创新思维,激发研究热情,引导学生投身科技创新。期待大东软学子在“挑战杯”国赛中的精彩表现。