头条新闻

Campus News

学校召开党委理论学习 中心组学习(扩大)会议

2024-06-26 作者:党委党群工作部 王茜

6月20日,我校召开党纪学习教育党委理论学习中心组学习(扩大)会议。学校领导班子成员、党委职能部门负责人、基层党委书记、副书记、直属党支部书记等参加会议。学校党委书记张国臣主持会议。

img_9601c1b3054219afc7d31aef479ea9101a32(1).jpg

会议深入学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、习近平总书记在二十届中共中央政治局第十四次集中学习时的重要讲话精神,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示批示精神、持续学习《中国共产党纪律处分条例》等内容。

会上,张国臣认真领学了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、中央党的建设工作领导小组《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 扎实开展党纪学习教育的通知》精神。党委理论学习中心组成员依次交流研讨,结合工作实际谈认识、讲体会、话举措。

张国臣表示,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,为加强新时代党的建设、推进党的自我革命指明了前进方向,为正在开展的党纪学习教育提供了根本遵循,各级党组织要把学习领会重要论述作为党纪学习教育重要任务,精心组织安排,抓好贯彻落实:一是要认真组织学习。各基层党支部通过“三会一课”开展学习,以更加全面理解把握新修订的纪律处分条例内涵,切实增强遵规守纪的自觉;二是要增强学习实效。结合学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要论述,紧密联系自身思想和工作实际,深入贯彻落实,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;三是要加强警示教育。层层压实主体责任,完善督促指导工作机制,注重抓好以案促学、以训助学,推动党纪学习教育走深走实。落实整治形式主义,加强舆情监测管控和处置,严防“低级红”“高级黑”,确保党纪学习教育有力有序开展。

学校党委副书记、纪委书记、副校长任昊围绕学校中心工作,结合重点领域对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)相关内容进行解读。他表示,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要深学细悟《条例》,强化纪律意识,在学纪、知纪、明纪、守纪上取得新提升。坚持学用结合,融入日常工作,将党纪学习教育成效切实转化为推动学校高质量内涵式发展的强大动力。

张国臣交流学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第十四次集中学习时的重要讲话精神。他表示,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,就抓好抓实就业工作作出重要部署,涉及加强组织领导、健全制度机制、增强工作合力等方面。这是谆谆嘱托,也是殷切期待,为求真务实、敢作善为做好就业工作注入了动力,为统筹资源、凝聚力量开创就业新局面指明了路径。一是要高度重视毕业生就业工作,要从讲政治的角度,充分认识促进毕业生更充分更高质量就业的重要性,深刻把握就业的重要地位和作用,把就业这件民生头等大事放在心上、扛在肩上、抓在手上,干出实绩,做出实效;二是要把就业当作民生头等大事来抓。民生头等大事,是就业在民生工作中的精准定位,也是对责任担当的价值论断。“民生”,深刻揭示了就业在增进民生福祉中的基本属性;“头等”,明确阐释了就业在民生工作中的首要位置;“大事”,充分展现了就业的分量和重要性。把就业当作民生头等大事来抓,意味着必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持把就业作为民生之本,坚决抓紧抓好;三是凝聚促进高质量充分就业强大合力。高质量充分就业是一个系统工程,牵涉面广、联动性强,需要多方参与、共同努力。要在部门联动、政策协同上做文章,有关部门要各司其职、密切配合,各方面政策与就业政策协调联动、同向发力,汇聚更强工作合力、取得最大政策效应。

会议还传达学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。张国臣从建强思政课教师队伍、创新教学方法、强化实践活动、校家社联动协同育人等四个方面加强思政课建设。

张国臣在总结发言时指出,要以开展党纪学习教育为契机,切实提高校党委理论学习中心组学习质量,以高质量学习推进领导班子建设,提升领导班子成员政治素养、理论水平和实践本领。坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署及省委工作要求结合起来,同教育强省建设结合起来,同完成年度重点工作结合起来,切实把党纪学习教育激发的动力转化为推动学校高质量发展的实绩,为办好人民满意的教育,服务全面振兴新突破三年行动提供坚强保障。