学校开展人工智能赋能教学专题培训

2024-07-30 作者:  教务部 杜雪梅

为全面贯彻落实《中国教育现代化2035》《新一代人工智能发展规划》《高等学校人工智能创新行动计划》等文件精神,以2024年政府工作报告中提出的“人工智能+”行动为战略指引,落实学校《人工智能赋能教育教学工作方案》,推动我校教育教学与人工智能深度融合,全面提升教师人工智能素养和能力,7月25日,学校在软件园校区A5-210召开人工智能赋能教学专题培训会议,副校长申华出席会议,各教学单位中基层干部、AI赋能教学试点课程负责人等近百名老师参加。

本次培训由我校教务部组织开展,教务部部长熊耀华、计算机与软件学院教师韩立、刘歆宁、褚娜,外国语学院教师宋杨从AI赋能教学的学校整体规划、AI赋能教学技术应用、AI课程体系三个维度进行了汇报与分享。

学校整体规划方面,熊耀华围绕《学校人工智能赋能教学新生态构建》这一主题,分析了目前人工智能在国内高等教育中的广泛应用,剖析了目前我校智慧教育所存在的问题,介绍了学校对人工智能赋能教与学的整体框架设计及学校未来一年的工作规划。全校教师应有效落实《人工智能赋能教育教学工作方案》,在育人理念、教学模式、学习范式、评价方式等方面积极推动基于人工智能技术的深层次变革,实施“六大工程”建设,达成“五个一”目标,构建智能化、立体化、多样化教育教学的新生态。

熊耀华

AI赋能教学技术应用方面,韩立分享了如何将生成式人工智能应用于教师的课程建设与课堂教学、学生实践指导、学术研究工作中。宋杨以《英文坐席员实训》课程为例,为人工智能技术如何深度融入课程教学提供了典型应用场景。

韩立

宋杨

AI课程体系方面,刘歆宁介绍了学校人工智能通识必修课的详细情况,通过对课程教学目标、课程设计、数字资源、教学方式、考核评价等全面改革,促进学生人工智能素养培养。褚娜介绍了人工智能通识选修课程《人工智能之美》,从课程定位、课程内容设计、课程案例设计三个方面进行了详细解读,明确课程开设旨在兼顾学生的专业背景和学习兴趣,将学科专业与人工智能相结合,激发学生探索交叉领域的兴趣和潜力。

刘歆宁

褚娜

申华对本次专题培训进行总结讲话。他表示,在数字化和智能化的新时代,人工智能正深刻地影响着教育的面貌。在此背景下,我们更应以积极的态度“拥抱技术”、以“融合创新”的思维引领变革、以“赋能发展”的目标为工作导向,在人工智能发展浪潮中乘风破浪。希望通过此次培训,激发更多教师关于人工智能与高等教育教学改革的新思考、新灵感,在人工智能的赋能下,开创学校“人工智能+教育”的新篇章。

申华

2024年是学校的智慧化管理年,校长郭权多次指示,人工智能赋能教育教学是大势所趋,学校必须顺势而为、迎头赶上。学校将坚持“守正创新”,充分利用人工智能技术赋能学校治理、教师教学、学生学习;坚持“以人为本”,迅速提升教育工作者、尤其是专业教师队伍的AI应用能力;坚持“以学生为中心”,将人工智能素养培养融入人才培养全过程、全环节,通过不断迭代,形成具有东软特色与优势的人工智能教育教学新生态。