我校在2024年TI杯辽宁省大学生电子设计竞赛中喜获佳绩

2024-08-30 作者:  智能与电子工程学院 陈艺灵

8月23日,2024年TI杯辽宁省大学生电子设计竞赛成绩公布。我校推荐的20项作品参赛,荣获省级一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项。1位教师荣获组织工作先进个人奖,4位教师荣获省级“优秀指导教师”称号。我校荣获“优秀组织单位”称号。

此次竞赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,我校积极参与,参赛数及获奖数逐年上升,学生的创新意识增强,动手操作能力也得到极大提高。比赛采用指定命题方式,以“半封闭、相对集中”的组织形式进行,学生从拿到题目到完成整个设计参加比赛仅有4天时间。在这短短的4天内,参赛队的同学们要完成分析设计题目、方案选择论证、器件选型与采购、电路仿真及设计、电路焊接及集成、系统调试与封装、撰写设计报告等一系列完整的电子设计过程。各小组成员在比赛中分工明确、协同工作、克服了种种难题,在每天平均睡眠不超过5小时的情况下,完成了整个设计,并最终取得骄人成绩。

为提高我校学生的综合设计能力及参赛比赛水平,智能与电子工程学院组织专业教师从4月29日开始对学生进行分阶段培训。第一阶段由专业教师针对电子设计大赛特点,分别从各专业理论知识、电子系统设计方法等方面每周组织学生进行针对性辅导。第二阶段于6月1日开展校内选拔赛,由各位指导老师按照电子设计大赛要求联合出题,通过理论考核和实践项目两部分考查学生能力,要求学生在一定时间内完成整个设计。暑假期间,多名指导教师日夜陪伴学生进行电赛的内容准备,为参赛学生们带来极大的鼓舞。

本次电子设计大赛为参赛学生提供了一个展示电子设计才能的平台,鼓励学生将知识应用于实际问题的解决中。通过参与这一赛事,学生能够深入理解电子产品从设计到实现的全过程,锻炼自己的快速反应能力、团队协作能力和工程实践能力,对激发学生的创造力起到了积极的推动作用。