Media

【辽宁日报】大连东软信息学院:以教育家精神涵养民办高校的鲜亮底色

2024-09-02 作者:

习近平总书记从六个方面精辟概括了中国特有的教育家精神,即“具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”,为教师队伍建设发展指明了奋进方向,提供了根本遵循,注入了磅礴动力。

兴国必先强教,强教必先强师。民办高校教师队伍普遍存在青年教师居多、学术带头人缺乏、经验积累不足等问题,因此,教育家精神的领悟、弘扬和践行,对于高校——尤其是民办高校的师德师风培育、师资队伍建设,具有十分重要的理论价值和实践意义。大连东软信息学院认真学习践悟教育家精神,力求领悟准确全面、传承深入广泛、践行扎实有效,为学校内涵式发展和建设有特色、高水平、创业型应用技术大学提供丰富的精神滋养和强大的精神动能。

领悟教育家精神,在学习中夯实为师之本。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,作出了一系列重要指示批示,强调教师要做“四有好老师”“四个引路人”“打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”。“教育家精神”,又把对新时代教师的要求提到了全新的高度。大连东软信息学院自诞生之日起就将教育的梦想紧紧扎根于中国的大地,将师德师风建设放在师资队伍建设的首位,充分汲取东北大学的文化积淀,注重发挥东软的产业优势,始终坚守“教育创造学生价值”的办学理念,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的发展跨越。回望学校发展的峥嵘岁月,我们在东软事业的孕育者和奠基人——东北大学李华天教授身上,看到老一辈教育家、科学家们矢志爱国、心系学生、潜心治学、育能举贤、笃行奋进的博大情怀、理想信念与精神品格在熠熠闪光。立足当下,我们要在充满变化的环境中,筑牢教书育人的信仰根基,把稳为人师者的思想舵盘,树立教师队伍的精神坐标,切实肩负起党和人民赋予高校和教师的光荣使命。

弘扬教育家精神,在传承中扎根育人沃土。教育家精神不是“曲高和寡”,而是人人要学、人人可学的。教育家精神的内核是不变的,而实现的方式和达成的效果应该是有自身特色的。大连东软信息学院将教育家精神的六个方面融入党建思政、教育教学、科研创新、实践实训,以及师资队伍建设等全过程,以文化涵育为基础,坚持“立德树人”根本任务,坚定“为党育人、为国育才”的理想信念。学校创造性地提出并在全校范围实施了TOPCARES一体化人才培养模式,实现学生“知识、能力、素质”的协调全面发展,并以学生个性化学习和终身持续发展为中心,锚定“给予学生最大关爱”的目标追求。学校打造智慧教室、智慧教育平台等软硬件设施,通过教育教学各环节全过程的数据采集、分析、诊断和改进,以“教、学、管、评”的数智化,赋能“因材施教”的育人智慧。学校开展“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀团队”“课堂教学十佳教师”“素质教师工作技能大赛”等评选,以榜样的力量,激励和带动师生锐意进取的昂扬姿态。

践行教育家精神,在实干中诠释师者担当。习近平总书记强调,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”大连东软信息学院全体教师坚守“爱心、责任、能力、创新”的教风,注重构建“全员、全程、全方位”育人格局,助力学生全面成长,帮助学生实现高质量就业和创业。目前,学校已累计向社会输送了7万余名应用型人才,历年就业率均在90%以上,人才培养质量得到了用人单位、社会各界的广泛认可。全体教师以梦想的力量、实干的担当,为学校事业的快速发展打下了坚实基础,助力学校在诸多领域成为民办教育的拓荒者、引领者。学校是中国第一所笔记本大学,SAP全球高校“种子计划”唯一民办高校,全国首家入选CDIO国际合作组织的民办高校,中国第一所获得国家级教学成果一等奖的民办高校,国家级一流本科专业总数领跑全国民办高校……全体教师用实干诠释初心,用担当践行使命,让教育家精神有了生动而具体的写照。

当前,全球重大前沿科技和颠覆性技术快速突破,新一轮科技革命和产业变革深入发展,新业态、新模式不断迸发,这些新变化赋予了教育更多的想象、更多的可能、更多的空间,也赋予了教师更多的挑战、更多的机遇、更多的使命。践行教育家精神,就是要以教育家精神涵养民办高校的鲜亮底色,以其强大的道德感召力、价值导向力和实践驱动力,激发广大教师永葆胸怀天下、以文化人的弘道追求,引领广大教师秉持终身学习的发展理念、树立精益求精的治学态度,不断更新知识、更新能力、更新技术、更新工具、更新应用,以更高的思想站位、更快的精进提升、更强的育人本领,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

大连东软信息学院校长 郭权