Cooperation

计算机与软件学院入选2024大连开源促进联盟首批理事单位并作交流分享

2024-07-18 作者:  计算机与软件学院 骆伟

7月9日,由大连市工业和信息化局指导、大连市人工智能产业协会主办、信华信技术股份有限公司协办的“2024大连开源生态研讨会暨大连开源促进联盟成立仪式”在信华信技术股份有限公司成功举办,东北首个聚焦开源生态发展的行业组织“大连开源促进联盟”正式成立,我校计算机与软件学院入选首批理事单位,计算机与软件学院副院长郑俊生受邀参加,并在会议上进行交流分享。

仪式上,大连市工业和信息化局软件处副处长高建光和大连理工大学人工智能大连研究院院长江贺共同为联盟揭牌,联盟会长、副会长分别发言,表达了对未来发展的期望与信心,并为首批理事单位颁发牌匾。

大连市工业和信息化局软件处副处长高建光、大连理工大学人工智能大连研究院院长江贺为联盟揭牌

为首批理事单位颁发牌匾

在接下来的交流环节中,与会嘉宾纷纷对如何进一步推动大连开源生态发展作出积极讨论,共同探讨大连开源创新发展的新路径,推动大连开源生态的繁荣发展。

郑俊生在会议上分享了计算机与软件学院在开源技术的课程体系建设方面进行的一些探索,主要包括Redis、Muduo、Nginx等技术在实践教学的应用,基于华为Mindspore的人工智能项目训练,关于鸿蒙的课程和项目建设。目前,正在进行鸿蒙技术在学院自主设计的机器人上的研究。

大连开源促进联盟的成立,标志着大连在开源技术领域迈出了重要一步,为大连的科技创新和产业升级提供了新的动力。计算机与软件学院作为首批理事单位,将进一步进行产学研的深度融合,引领创新浪潮,进一步加速科技成果向实际应用转化,为社会培养更多高素质技术应用型人才,与大连开源促进联盟共同为地方经济高质量发展注入强劲动能。

附:“大连开源促进联盟”首批理事单位名单

注:部分来源于大连市人工智能产业协会