我校在“蓝桥杯”大赛中斩获国奖19项!省奖247项!

2024-06-11 作者:   品牌发展部 计算机与软件学院

6月1日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(简称“蓝桥杯大赛”)全国总决赛在全国54所高校举办。我校学子与北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学等高校在内的近2万名精英选手顶峰相见,展开精彩对决,共斩获国家级二等奖5项、三等奖14项。

本次国赛具体获奖名单如下:

竞赛科目

范文博

瞿佳一

三等奖

本届大赛分为省赛(选拔赛)、决赛两级,包括软件赛、电子赛、项目实战赛、视觉艺术设计赛、数字科技创新赛五个赛项,吸引了全国1900多所院校25万余名选手积极参赛,展现了我国高校信息技术领域专业学子的最高水平。我校计算机与软件学院、智能与电子工程学院、数字艺术与设计学院、健康医疗科技学院及高等职业技术学院的学生参加软件赛的C/C++程序设计、Java软件开发、Python程序设计、Web应用开发、软件测试5个赛项,电子赛的嵌入式设计与开发、单片机设计与开发、5G全网规划与建设3个赛项,项目实战赛的AI办公赛项,视觉艺术设计赛赛道的平面设计(海报)、文创设计、视频设计、交互设计(UI)4个赛项,共荣获省级奖项247项,其中,一等奖41项、二等奖87项、三等奖114项、优秀奖5项。

作为一所IT应用型高校,我校不断深化产学研用深度融合,在“IT+数媒+健康医疗科技”领域取得了丰硕的办学成果。学校始终秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的目标,鼓励学生积极参加各级各类竞赛,本届赛事的优良成绩,印证了我校开展创新人才培养的良好举措。未来,学校将进一步落实重点竞赛组织与培育,不断提高竞赛成果的质量与水平,为社会培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

蓝桥杯大赛连续五年入选中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”,是教育部认可的44项全国大学生学科竞赛,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。大赛还吸引来自新加坡国立大学、哥本哈根大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、马来西亚理科大学、墨尔本大学、悉尼大学、奥克兰理工大学、维杰布斯克国立大学、新南威尔士大学等多个海外高校的参赛选手在线上与国内选手同步竞技。