头条新闻

Campus News

创新超越 再谱新篇 | 中共大连东软信息学院第二次代表大会隆重召开

2024-05-28 作者:党委党群工作部 党委宣传部

5月24-25日,中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会隆重召开。

微信图片_20240528085704.jpg

大会主题

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大精神,从严从实抓党建、聚精会神促发展,团结带领全校共产党员和师生员工,凝心聚力、开拓创新,全力推进“有特色、高水平、创业型”应用技术大学建设,在新时代新征程中实现新跨越、展现新作为、书写新篇章!


大会开幕

报告厅庄严肃穆,气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。上午9时许,中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会在雄壮的国歌声中开幕。

微信图片_20240528085713.png

省委教育工委专职委员刘大力同志出席大会。

学校116名党代表肩负责任与使命出席会议。民主党派和无党派人士代表、党外副处级以上领导干部等应邀出席开幕式。开幕式由校长郭权同志主持。

微信图片_20240528085730.jpg

郭权指出,这次大会是在即将迎来中华人民共和国成立75周年,在我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果、扎实开展党纪学习教育,应用技术大学建设实现新跨越的关键阶段召开的一次重要会议。本次党代会上,我们将全面回顾和总结大连东软信息学院第一次党代会以来加强党的领导和推动学校事业发展的基本经验,系统谋划部署应用技术大学建设发展大计。全体代表要遵照党章要求,认真贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,以高度的政治责任感与使命感,把这次大会开成一次发扬民主、务实高效的大会,开成一次凝聚共识、团结奋进的大会。

刘大力同志代表辽宁省委教育工委、省教育厅对学校第二次党代会的召开表示热烈祝贺。

微信图片_20240528085737.jpg

刘大力指出,自上次党代会以来,大连东软信息学院党委始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和省委教育工委、省教育厅工作要求,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,团结带领全体师生员工凝心聚力、担当作为,守正创新、砥砺奋进,在党建与思想政治工作、人才培养、学科专业建设、产教融合、创新创业等方面取得了可喜成绩。

刘大力代表省委教育工委、省教育厅,对即将产生的新一届学校党委提出三点希望:一要坚持把政治建设摆在首位,以高质量党建推动高质量发展;二要坚持把立德树人作为根本任务,努力培育堪当大任的时代新人;三要坚持走好内涵式发展之路,全方位服务助力辽宁全面振兴。刘大力表示,大连东软信息学院正处于发展的关键时期,省委教育工委、省教育厅将一如既往地重视、关心和支持大连东软信息学院的建设发展。相信在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,大连东软信息学院新一届党委一定能够不负众望、不辱使命,团结带领全体党员干部和广大教职工踔厉奋发、勇毅前行,传承科技报国精神品质,勇攀新高峰,书写新篇章!

微信图片_20240528085742.jpg

张国臣同志代表中国共产党大连东软信息学院第一届委员会向大会作了题为《创新超越 再谱新篇 全力推进“有特色、高水平、创业型”应用技术大学建设》的工作报告。

微信图片_20240528085746.jpg

张国臣在报告中详细回顾了第一次党代会以来学校党委全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,团结带领各级党组织、全体党员和广大师生,凝心聚力、担当作为,守正创新、砥砺奋进的不平凡历程。张国臣从党的建设、思想政治教育、人才培养、教育教学、产教融合、创新创业、国际合作、文化品牌、办学条件、队伍建设等方面汇报了学校取得的突出成果。

张国臣强调,学校未来五年的发展目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧密围绕学校中心工作和发展目标,以强化基层党组织建设、党务工作队伍建设和党员队伍建设为基础,以制度体系建设为保障,以基层党组织和党员作用发挥为重点,以信息化和数字化建设为突破口,不断提升学校党建工作的规范化、制度化、标准化和数字化层次和水平。遵循高等教育发展规律,秉持“教育创造学生价值”理念,坚守应用型办学定位和“强化内涵建设、引导特色发展、夯实专业主体、注重长效机制”的办学方略,以一流应用型人才培养为中心,以高质量教育体系建设为主线,以数字化赋能“三全育人”和重点学科专业建设为两大关键突破口,持续完善落实以TOPCARES教育方法学为引领的人才培养体系,以服务社会需求为支撑的学科专业体系,以产学研协同创新为重点的科技研发体系,以高素质专业化为标准的教师发展体系,以及以持续改进为目标的教育评价体系,建设“有特色、高水平、创业型”应用技术大学。

结合学校党建工作实际,形成目标逐步递进、内涵逐步深化、具有年度重点的党建工作规划。在2023年实施理论武装“学习年”的基础上,2024年实施智慧赋能“数字年”,2025年实施创优争先“质量年”,2026年实施强基建设“特色年”,2027年实施推动发展“成果年”,经过五年的建设和发展,学校基层党组织机构健全、制度完善、工作规范,基层党支部党建特色鲜明、学院党委党建品牌靓丽,学校党建工作质量稳步提升,党建工作与学校中心工作深度融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

微信图片_20240528085751.png

张国臣指出,全力推进“有特色、高水平、创业型”应用技术大学建设的主要任务:一是坚持和加强党的全面领导,为事业发展提供坚强保障;二是坚持依法治校,全面提升治理能力和水平;三是坚持强化优势,全面提升学科专业核心竞争力;四是坚持质量立校,全面提升人才培养水平;五是坚持特色强校,全面打造高技能专业人才;六是坚持人才为本,全面提升师资队伍素质能力水平;七是坚持创新驱动,不断增强科研能力;八是坚持开放合作,全面提升国际化办学水平;九是坚持文化荣校,全面提升文化引领功效;十是坚持优化管理,全面提升服务和保障能力等十项任务。

张国臣强调,新时代承载新使命,新征程呼唤新作为!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新、勇毅前行,扎实推进“有特色、高水平、创业型”应用技术大学建设,培养德智体美劳全面发展的时代新人,在新时代新征程中实现新跨越、展现新作为、书写新篇章,以实际行动和优秀业绩为教育强国建设、新时代辽宁全面振兴和中华民族伟大复兴贡献力量!

中国共产党大连东软信息学院第一届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。

微信图片_20240528085759.jpg

代表团会议

开幕式后,各代表团进行分组讨论。讨论党委、纪委工作报告;审议关于党委、纪委工作报告的决议(草案);讨论党费收缴、使用和管理情况的审查报告;审议大会选举办法(草案);审议党委、纪委委员候选人预备人选名单;酝酿推荐监票人建议名单。

微信图片_20240528085812.jpg

中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会

第一代表团会议

微信图片_20240528085816.jpg

中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会

第二代表团会议

微信图片_20240528085822.jpg

中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会

第三代表团会议

微信图片_20240528085829.jpg

中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会

第四代表团会议

微信图片_20240528085834.jpg

中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会

第五代表团会议

微信图片_20240528085852.jpg

中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会

第六代表团会议

大会选举

25日下午,中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会举行大会选举,党委副书记、副校长任昊主持会议。

微信图片_20240528085856.jpg

微信图片_20240528085900.jpg

微信图片_20240528085904.jpg

微信图片_20240528085909.jpg

微信图片_20240528085915.jpg

全体与会代表选举出由10人组成的中国共产党大连东软信息学院第二届委员会和由9人组成的中国共产党大连东软信息学院第二届纪律检查委员会。


胜利闭幕

25日下午,举行了闭幕式。在闭幕式上,公布了选举计票结果和大会选举结果;通过了关于党委工作报告和纪委工作报告的决议;大会向全校共产党员发出了《创新超越 再谱新篇》的诚恳倡议;张国臣同志致闭幕辞。

在圆满完成各项议程后,中国共产党大连东软信息学院第二次代表大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

微信图片_20240528085921.jpg

微信图片_20240528085927.jpg

微信图片_20240528085934.png

微信图片_20240528085938.png

微信图片_20240528085943.jpg


新一届党委第一次全会、纪委第一次全会

代表大会闭幕后,召开了中国共产党大连东软信息学院第二届委员会第一次全体会议和中国共产党大连东软信息学院第二届纪律检查委员会第一次全体会议。

微信图片_20240528085954.jpg

微信图片_20240528090000.jpg

张国臣当选新一届党委书记,任昊当选新一届党委副书记;任昊当选新一届纪委书记,赵晓宇当选新一届纪委副书记。

微信图片_20240528090006.jpg

微信图片_20240528090011.jpg