头条新闻

Campus News

我校在武书连大学排名中位列中国一流大民办大学第二

2024-05-31 作者:教务部

近日,“武书连大学排名网”公布了2024年中国民办大学排名,在评选出的中国一流民办大学中,大连东软信息学院位列全国第二。

中国一流民办大学排名 

微信图片_20240531165550.png

2024年中国一流民办大学具体标准是:总择校等级A级以上的学校。


武书连大学排名自1993年公开发布,《中国民办大学和独立学院评价指标体系》设人才培养、科学研究两项一级指标,客观公开、垂直分析高等学校主要办学指标,31年锲而不舍,全部使用公开数据,一直秉持阳光透明的原则,为全国学子提供多角度、专业性的择校指南和服务。2024中国一流民办大学共评价230所民办大学,数量为历年最多。

微信图片_20240531165605.png


“武书连2024中国民办大学排名”再次从侧面佐证学校办学综合实力和人才培养质量。大连东软信息学院在各类教育教学成果及外部排名均取得傲人成绩,领跑全国民办高校。


★学校于2005年荣获国家级教学成果一等奖、首开民办高校先河后,于2023年再获国家级教学成果一等奖;迄今为止,仍是唯一以第一获奖单位荣获国家级教学成果一等奖的民办本科院校。


★学校拥有7个国家级一流本科专业建设点、8个省级一流专业建设点,国一流本科专业建设点数量在全国民办高校中位列第一。15个一流本科专业建设点涵盖工、管、艺、文4个学科门类,占我校开设本科专业数量42%,覆盖我校本科在校生数近70%。


★学校先后被教育部评为“全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校”“全国首批50所创新创业典型经验高校”“全国高校实践育人创新创业基地”,获批科技部火炬中心“国家级众创空间” 、国家级工程教育中心、辽宁省首家民办高校“大学科技园”,荣获全国应用型标杆高校、辽宁省向应用型转变示范校、辽宁省智慧教育示范校、辽宁省劳动教育示范校等称号。


★2021-2023连续三年入围全球创新大学百强(Global Top 100 Innovative Universities),2023年排名第67位,入围世界创新大学百强的中国高校还有清华大学、北京大学、北京师范大学、北京工商大学、香港科技大学、国立东华大学。


★“2024软科中国大学排名”位列2024年中国民办高校排名(主榜)理工类高校全国第三。


★学校与百度、用友、东软等行业龙头企业开展深度合作,依托计算机与软件类、智能与电子类、数字媒体与设计类、信息与商务管理类、健康医疗科技类五大优势专业集群建设七大现代产业学院;除新建的“健康医疗科技产业学院”外,其他六大产业学院均获批省级现代产业学院。


★2019-2023年高等教育学会发布的《全国“民办及独立学院”教师教学发展指数》中,学校连续五年蝉联全国第一。


★“2012-2023年全国普通高校大学生计算机竞赛指数”(2024版)显示,学校居全国民办高校第一,是全国1157所本科院校中唯一位列前6%的民办高校。