头条新闻

Campus News

我校再次获批“国家级高技能人才培训基地”

2024-05-21 作者:继续教育学院

近日,人力资源社会保障部、财政部公布了《2023年国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室项目单位备案名单的通知》(人社厅函〔2024〕69号),辽宁省有4家单位获批,这是我校继2020年之后,再次获批“国家级高技能人才培训基地”。

图片1(1).png

国家级高技能人才培训基地的主要任务,是开展高技能人才培养培训、等级评价、技能竞赛、带徒传技、技能攻关、交流协作等活动,充分发挥在行业内、产业内、区域内的示范引领带动作用,为高技能人才队伍发展提供支撑。自2020年获批“国家级高技能人才培训基地”,我校积极参与“技能中国行动”,落实辽宁省结构调整“三篇大文章”和“数字辽宁、智造强省”战略,面向传统产业数字化转型和数字产业技能人才队伍建设,推进数智高技能人才培养培训。学校依托计算机、数字媒体、计算机网络三大特色优势专业,从构建完善的技能人才培训体系、校企合作提升培训能力、总结技能人才培养经验规律三个方面入手,通过线上线下混合的“互联网+培训”形式开展培训。目前,每年线下培训规模超过2万人、线上培训规模超过10万人,技能人才评价规模超过3000人,组织参与30余次职业技能大赛,较好地体现了国家级高技能人才培训基地的示范引领作用,在缓解就业压力、提高企业用工效率、推进传统产业数字化转型等方面发挥了重要作用。

2023年,在省市人社部门的指导下,学校认真组织复盘第一期基地建设过程、总结提炼高技能人才培养模式、评估项目建设成效,积极申报新一轮建设期的基地建设项目并成功获批。这既是对学校以往技能人才培养工作的认可,也是对学校未来继续发挥国家级基地示范作用提出的更高期待。

当前,数字经济的蓬勃发展、传统产业的转型升级,都对新时代高技能人才提出了更高要求。下一步,学校将紧密围绕立德树人根本任务,继续服务国家重大战略与区域经济产业发展,有效发挥学校应用型大学的资源和优势,持续创新技能人才培养模式,优化数字化人才培养体系,以技能大赛为抓手,坚持应用导向、就业导向,构建产教融合育人机制,发挥国家级基地的示范引领作用,在扩大数字高技能人才规模、助力传统产业数字化转型、提升全民数字素养等方面作出更大贡献。