头条新闻

Campus News

学校开展第五期“书韵分享会”

副校长李迎秋以“AIGC-未来已来”为主题作分享

2024-06-06 作者:图书馆

5月31日,由学校图书馆、团委共同主办的“书韵分享会”系列主题读书活动第五期在软件园校区图书馆举办。本期邀请到学校副校长李迎秋作为主讲嘉宾,以“AIGC—未来已来”为主题,分享书籍《ChatGPT时代:正在到来的人工智能新浪潮》,介绍人工智能在当代社会的发展现状与趋势,以及如何正确认识人工智能技术,吸引了逾30名师生的热情参与,现场讨论气氛热烈。数字艺术与设计学院学生王雅钧主持活动。

李迎秋表示,我们正处于第四次工业革命浪潮中,随着科技的迅猛发展,人工智能技术正日益成为推动社会进步的引擎之一。从AIGC到ChatGPT,这些新兴技术已经深刻地改变了我们的生活方式、工作以及社会交往模式,带来了前所未有的挑战和机遇。

李迎秋强调,青年作为国家的希望、民族的未来,需敏锐洞察人工智能时代带来的广阔前景,主动适应、积极拥抱技术的发展。她鼓励大家要不断提升个人技能,培养适应变化、持续学习及创新思维,同时保持积极乐观的态度,勇于迎接未知的挑战。李迎秋还详细介绍了大语言模型的发展,并列举了国内外一系列具有代表性的AI工具,鼓励同学们学会有效利用这些工具,以提高学习和工作效率。

李迎秋进一步强调,在人工智能的助力下,知识的获取与应用方式正在不断演化、变革,为大家的自主学习创造了更加有利的环境。她希望同学们要拓宽视野,学会与新技术协作,充分利用人工智能在高速计算、大数据处理和智能分析等方面的优势,同时也应认识到人类情感、直觉和创造力的独特价值,充分理解人机互补发挥各自优势,形成良性互动,共同推动社会发展。

分享会尾声,李迎秋与现场学生进行了热烈的互动交流,针对同学们提出的困惑给与了具体建议。她建议同学们要学习和适应人工智能,提升自我创新能力,增强人文素养,注重跨学科交叉学习,保持良好的团队合作和沟通能力,始终秉持终身学习的理念。