张迪:我的“杜拉拉升职记”

2011-10-09 作者: [db:来源] 东软新闻社 姚凯骞

9月20日,由品牌与战略发展部主办、东软新闻社协办的“赢在大学校园 笑傲职场人生”对话活动在我院举行,惠普全球副总裁张永利先生携在惠普工作的我院优秀毕业生对话东软学子, 嘉宾与到场的400余名师生进行了充分地互动。学院党委副书记任昊出席并讲话,活动由品牌与战略发展部部长吴建宁主持。本期专题,就让我们走近他们,了解他们的故事,从中收获智慧与启迪!

张迪,学院2005级计算机科学与技术系毕业生,提到惠普的面试,她十分平静地回忆道:“惠普的面试非常严格,层层筛选。面试程序一共有三个环节,分别是电话测试、各部门经理面试和电话面试。”面对激励的竞争,张迪顶住压力,凭借良好的心理素质和在校期间的锻炼,最终成为了一名惠普人。谈到这些年在惠普就职的感受,张迪颇有感触:“职场与校园不一样,老板会给你下指标,但不一定会给任何的提示,一切都要自己努力去摸索。”由于张迪是东北人,当初被分到成都的时候,出现了严重沟通障碍。“此时,背负的心理压力挺大的,我天天听成都新闻,学说成都话,一个月后我基本就能听懂,半年后,我就能流利地跟成都人交流了。”工作之余,张迪还会主动帮别人卖电脑。“这样既丰富了我的经历,也让人了解到我是个热心的女孩。”

对话主持人吴建宁老师点评:

沟通敲开职业大门:1.跨语言:面对客户和合作伙伴,无论外语或土著语,唯有学习突破;2.跨智慧:迅速了解所处行业、市场的规律,让自己变得专业,赢得信任。3.同理心:深入市场,把握客户诉求,帮助了渠道商,成就了自己。