肖会坤:用心沟通 踏实做事

2011-11-14 作者: [db:来源] 东软新闻社 姜娜

四年前一个普普通通的新生迈进了东软信息学院的大门,四年后即将毕业的他身上发生了翻天覆地的变化,他的经历和故事带给人更多的是做人和做学问的道理,他就是我院2010届计算机系毕业生-肖会坤。

初次见面,他一身西装革履,俨然是个经验丰富的职场能手,事实也证明这一点。他的自信,是他没有虚度大学四年的光阴充分学习积累实力的最好证明,谈到当初自己的大学生活体验时,他说道:“大学正是年轻气盛之时,心高气傲常常导致自己的能力与想法不成正比,进而对学习灰心丧气,起初的雄心壮志,等等都容易成为泡影,这样的生活很容易让人失去前进的动力,我们应该学会在正确的时间接触正确的人,做正确的事情。”因此,肖会坤凭借自己过来人的经验,告诫年轻的学弟学妹们要多多参加学校的社团、学生会或团委等活动,努力接触社会,不要局限于一个方面,要全方面发展自己,挖掘无数的可能性。

肖会坤的大学生活经历了很多难忘的事情,积攒了无数难忘的珍贵回忆,其中,大一时期的那段竞选经历让他至今仍然记忆犹新:大一时竞选团支书职位三轮比拼下来却以两票惜败,但他并不甘心,转而竞选副班长一职,但由于当时导员认为自己不够成熟,又一次与班级干部失之交臂,但皇天不负有心人,通过一位好心的学长的建议和帮助,肖会坤加入了系学生会学习部。为了不给学长丢人,也为了自己的未来能有更好的发展,他尽量使自己做到“完美”,提到“完美”二字,肖会坤笑着说:“学生会是个锻炼人口才的地方,让他变得敢说、能说,面对众人面试时的紧张心情彻底地消除了。”但进入学生会绝非最终目标,接下来他又了一个假期的培训,开学后顺利进入了Java公司工作。此后又加入了SOVO大学生自主创业公司,受其影响,担任了福瑞特公司技术部部长,并组织巴格达赛等各种大型比赛,为以后的创业路打下坚实基础,后来适逢国家政策的改革,鼓励自主创业,拥有了天时地利人和的肖会坤没有辜负这几年的辛勤努力,终于办成了属于自己的实体公司——大连前程科技有限公司。

当我们好奇是什么因素促成今天的成功时,他回答道:“最关键的是要接触更多的人,积累一定的人脉。另外,大学生不能盲目追求文凭,当今社会真正考察的是个人的能力而不是那一纸证书。最重要的是不随波逐流,脚踏实地干好每一件事,凭着一股持之以恒的耐力,深思熟虑地做事。当然,个人离不开团队,但首先要找到志同道合的人,合理利用团队资源。”说到这,他特别强调:“个人不能光考虑自己的想法,而是要多为团队考虑一些,彼此交流沟通这点很重要,否则,认识到错误时为时已晚了。

也许我们每个人过去所走的路各不相同,但是要想成功,方法却大同小异,那就是以一种良好的态度踏踏实实去走好每一步。