DNUI人物

Figure

高楠:夯实基础 展翅高飞

2012-03-01 作者: [db:来源]

近年来,大学生的学习状态以及就业形势已成为了社会热点话题,为此我们对东软信息学院数字艺术系的老师高楠进行了采访,希望从她那里能够得到一些看法与建议。

高楠老师认为,现在大学生的学习风气有所下降,能够主动学习的不如以前那么多,但是仍有许多的同学能够刻苦地学习,经常去图书馆查阅和浏览书籍,对于一些难度较大的问题会向老师们提问、与同学交流。在校大学生应该巩固专业基础,并且在校期间要有所规划,例如自己更倾向于哪一类型的工作,自己在毕业以后的就业方向,这些都需要有明确的目标。现在的大学生应该更努力地学习,丰富自己的阅历,要做到多看多听多交流,因为只有不断进行量的积累,才能产生质的飞跃。

高楠老师认为,大学生在择业的时候应该找适合自己的工作岗位,尽量寻找与自己所学的专业相关的工作。针对此次的双选会,她明确指出,大学生在应聘的时候不应该太过于在意自己初始的工薪以及待遇,毕竟对于一个刚毕业的大学生,其各方面的能力仍需要不断提高,综合素质还需要不断完善,以更好地适应工作和社会的需要。现在的企业在招聘的时候首先看重一个人的品质,一个人一开始学的再好,但是后期没有一颗谦虚的心是难以成功的。其次企业看重一个人的社会实践能力,因为现在社会所需要的不止是理论者,还需要有更多的实践者,这些能力都是需要在以后的工作、生活中不断积累、提高。最后看重的才是一个人的学历和教育背景。

所以对于目前社会需要什么类型的人才,老师们对此也进行了认真的思考。部分老师有过一些企业工作的经历,对此他们一边接受着社会的变化,一边通过社会的变化来改变和丰富自己的授课形式和内容,时刻与外界联系,而不是死板的照本宣科,这样我们的学生才能更快更好的适应社会工作环境。相信通过自己的努力和老师的教导,必然能奠定良好的专业基础,提高实践能力,一定能在职业生涯中越飞越高。