吴远辉:优秀是一种习惯

2012-04-25 作者: [db:来源] 东软信息学院 胡俊秀

从紧张的高中到大学,有一部分同学会因为环境的变化,而彻底的放松。但是在我们身边,始终有那么一部分人,他们不放弃自己的目标,继续努力,把优秀当作一种习惯,最终实现了自己的梦想。

吴远辉就是这样一位从不放弃,将优秀进行到底的人。现在供职于浙江益和电力科技有限公司的吴远辉,2006年进入大连东软信息学院。入校以来,他始终坚持以积极向上的精神努力学习:课上认真听讲,课外经常到图书馆完善和巩固所学知识,在班中遥遥领先的成绩并没有让他骄傲自大,始终保持温和平易的态度。在生活上主动关心帮助同学,与同学结下了深厚的友谊。与此同时,他是学校团委办公室的一员,参加了一系列的社会实践活动,开拓了自己的眼界,丰富了自己的经历;并积极与党组织靠拢,提交了入党申请书,并参加了党校培训,最终被组织接纳,成为一名中国共产党党员;在班级中一直担任班委成员,积极参与班级管理,为班级的发展做出自己的贡献。谈到自己过去的大学时光,吴远辉学长说到:“当你把优秀当成一种习惯时,你自然会严格要求自己,监督自己。你获得的每一项荣誉是独一无二的宝贵财富。”

在谈到自己找工作以及工作经历时,吴远辉说到,在大二的时候已经基本确定了自己的就业方向,虽然现在所从事的工作跟自己的专业有所差别,但是,当初在学校学到的东西在工作中起到了很大的作用。他对于母校充满了感激,他是学校校企联合培养人才模式的受益者,这一政策为优秀的他提供了一个舞台,使他脱颖而出,规避了毕业时求职大军浪潮,直接找到了心仪的实习单位并转正。“步入职场后,感觉明显跟大学是不同的,压力更大了、责任更重了、挑战更多了。但是,面对困难不要逃避,正视困境,并想办法解决,当你解决这些困难后,你会发现自己成长很多。”

在临近采访尾声时,吴远辉学长对我院学生提出了一些建议与意见,他认为我校学生的能力和综合素质还是较强的,但是相对缺乏吃苦耐劳的精神。希望可以多经历,多总结,少抱怨,提高自己阅力。在找工作方面,吴远辉为学弟学妹们提出了三点建议:第一,最好能找与自己专业相关的工作;第二,第一份工作相当重要,可能决定你今后的职场方向,一定要重视,别随意;第三,在学校期间多参加活动,丰富自己的工作经历,这样自己找工作时会多一些筹码。

把优秀当成一种习惯,将优秀进行到底,每个人的人生都会精彩。