刘易农:人生因拼搏而精彩

2012-04-25 作者: [db:来源] 东软新闻社 唐鹏

姓名:刘易农

男 计算机系06级学生

毕业去向:腾讯公司

梦想是明灯,给夜行者带来光明;梦想是航标,为船只指引航向;梦想是翅膀,带领我们飞翔。刘易农就是一个追梦人,在东软信息学院这四年,他用自己的拼搏与努力,追逐梦想,收获成功。

学习能力+理论实践 双管齐下

“值得我庆幸的是东软有一批实践经验非常丰富的师资队伍,这使我在学习中能够既学到理论知识也能积累实践经验”。这是刘易农在回忆起自己在大学的学习生活时反复强调的话语。大学期间明确了自己的目标,注重老师所讲的专业知识,同时不断总结学习方法,只有这样才是走向成功的捷径。“因为走出校门后没有人再像老师那样苦口婆心的教导你了,更多的是你要凭借自己在校养成的学习能力一点点摸索。”

积跬步,至千里;积小流,成江海

“从兴趣爱好到目标实现,梦想是推动我前行的最大动力”。在回忆大学生活时他谈到了自己在SOVO创业中心的经历。“大二的时候我加入SOVO——拓明商务公司。对于公司当时主打的计算机软硬件维护、校园活动策划宣传两项业务时,我选择了计算机软硬件维护,并因此掌握了不少操作系统及应用软件维护、硬件解决方案的相关知识。在拓明公司的三年时间,我从普通员工到部门的负责人再到CEO,虽然是虚拟公司,但是一路的坚持与成长使我充分了解和适应了实体公司的工作氛围。并在三年的技术学习、知识积累的同时锻炼了团队合作精神,为我今日的收获做出了很好的铺垫,积累了雄厚的资本。

还看今朝

“能力固然很重要,但只有将勤奋作为敲门砖时才能打开成功这扇大门,所以,成功的第一步必须是勤奋”,这是刘易农在谈到自己工作感想时说到的一个重点。“对于刚参加工作的人来说,你会感到无助,因为你之前积累的相对于职位所要求的相差甚远。对于所遇到的困难我们在树立坚持下去的勇气与决心的同时,还要依靠勤奋学习来弥补不足达到目标。”为了弥补技术上的不足,他经常学习到深夜。一切的努力都没有白费,所有的汗水与辛酸成就了今天的刘易农,如今的他,对与自己工作拥有了较深的见解和认识,工作技术也日趋提高,俨然褪去了往昔学生的稚气,取而代之的是气宇轩昂的英气。

面对目前严峻的就业形势,刘易农建议同学们一定要做好前期准备,多听取意见,找准自己的人生目标。同时,他还希望在校的同学们在大学时代千万不要害怕失败跌倒,大学时代的跌倒其实是踏入社会之前最宝贵的经验。要尽可能地多去尝试,为毕业求职打好基础。