曹立伟:全力奔跑 梦在彼岸

2012-06-01 作者: [db:来源] 东软新闻社 王源

四年前,他带着梦想的种子步入东软校园,四年里,他用不懈的追求和持久的努力让梦的种子发芽、成长。他是2008级嵌入式系的曹立伟,现在已经大四的他已经在兆讯恒达微电子技术(北京)有限公司实习,工作表现优异。无论在学习还是工作中,他都坚守自己的原则,坚持自己的方向,用脚踏实地的付出去实现梦想。

明确规划  严格执行  充实生活

从曹立伟跨入了大学校门的那一刻起,他为自己制定了实现梦想的长远计划:在大一重点了解所学专业,通过老师讲解和网络资源,更清楚所学专业的就业需求和发展方向,以便更好把握奋斗方向。同时,担任班委工作,积极参加学校组织的各种活动,充实生活,扩大交际范围,提高沟通表达能力,增强团队合作意识。在大二,随着专业课的学习,重点夯实自己的专业知识,提高专业素质。同时,合理分配学习和休闲时间,让自身素质得到提升。在大三,重中之重是扩展专业,发掘自我潜力,在项目中更好锻炼自己,发现不足并及时改正。在大四,学会突破自我,挑战困难,增强信心。争取到对口公司实习的机会,学以致用。

大学期间,曹立伟他还利用课余时间自学应用工程师,考取《应用工程师证书》。他是本系的COOP项目成员,在项目中,从事过无线芯片和加密磁头芯片的验证工作,并学习了ASIC验证相关的知识,收获了宝贵的实战经验。篮球是他的爱好之一,打篮球不仅锻炼身体、放松自我,还体会到了团队合作的精神。

“感谢学校为我们搭建实践、就业平台”

曹立伟说,他的进步离不开老师和同学的帮助,其中,嵌入式系的肖军老师给他的启发很大,肖老师将在企业工作的经验融入到课堂教学,使学生们在学校就了解到ASIC设计公司的一些技术知识。“大连东软信息学院是一所IT应用型大学,授课将理论与实践相结合,将知识与实际案例相结合,在每一学年的实践小学期,我们都有机会实践公司正在应用的项目,提前接触社会工作环境。” 曹立伟说,“我校TOPCARES-CDIO教育教学改革的实施紧跟社会发展步伐,为我校学生将来步入社会,提高实践能力打下良好的基础。学校为学生提供实习机会,为我们的就业创造平台,搭建桥梁。”在学校的外派实习中,曹立伟以优异的成绩进入兆讯恒达微电子技术(北京)有限公司。“兆讯恒达微电子技术(北京)有限公司一般招聘的都是国内优秀大学的研究生,这次专门在我们学校进行了招聘。”他说。在实习工作中,曹立伟发现专业课学的知识都能在工作中运用。对于工作,他有自己的体会,他觉得在工作中,要主动接触环境,脚踏实地,积极调整心态,以学习的心态对待新环境的事物,积极接触新鲜事物,拓宽视野。要虚心接受教导,虚心请教学习。更重要的是,工作中要有专一、谨慎的态度和不服输、不气馁的精神。

“求知若饥,虚心若愚。不要因一时的困难止步不前,困难是垫脚石,帮助你望得更远。”这是曹立伟的人生格言,一直激励着他前进。他用坚定的信念、执着的斗志,全力奔跑,在付出中,在汗水中,在坚韧中,逐渐接近梦的彼岸!