关胜:做学生成长之路上的导航人

2012-09-12 作者: [db:来源] 摄影记者 吴涛

课堂上,他是学生崇敬的良师;生活中,他是学生信任的“家长”;工作中,他是同事称赞的“负责任的老师”,他就是信息技术与商务管理系的教师关胜。自2005年来到大连东软信息学院,关胜老师一直默默奉献于一线教学岗位,凭着对教学的热情、对学生的负责、对课业的钻研,展示了一名普通教师身上具有的不平凡的光辉。

循循善诱,做学生科研思想的启发人

20120917104231938

2012年美国大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling, MCM)已落下帷幕,大连东软信息学院取得了1组国际二等奖及3组国际三等奖的优异成绩,这个成绩与指导教师关胜的付出密不可分。作为一位多次指导我校学生参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、东北三省数学建模联赛等多项赛事的指导教师,关胜老师最深的感触就是:付出就会有回报。

成功源于师生的不懈努力。MCM大赛基本都在春节期间举行,参赛学生们都在家过寒假,为保证进度,关老师和学生通过网络相互沟通。96个小时中,同学们轮流休息,平均每人每天只能睡4-5个小时。比赛题目专业涉及广,专业背景强,参赛同学经常需要很快掌握一门从未接触过的学科,并将其应用于模型建立。整个过程充满了高强度的思维训练,然而没有人因为辛苦而放弃。

成功并非朝夕所致。关老师在日常教学中就着力培养学生的逻辑思维能力、编程计算能力、团队合作能力。信管系成立了系统建模协会,平时协会成员参与科研项目,有了比赛就组队参加。关老师还注重把建模思想带到课堂上。管理与信息系统(SAP ERP开发方向)专业的学生赵佳琪说,“课堂上关老师不靠点名而是个人魅力来吸引我们上课。比如《运筹学》这门课,关老师用实例带我们进入理论学习,我们觉得非常有用。”“指导老师不过多干预,还原了学生竞赛的本来面目,从根本上提高学生的能力”,关胜老师如是说。

科研活动常态化、生活化,极大地提高了学生的科研水平。关胜老师带领学生在国际、国内竞赛中取得累累硕果。2007年至今,在美国大学生数学建模比赛中,由关胜老师所指导的团队获得了1个国际一等奖,1个国际二等奖,7个国际三等级的可喜成绩。在东北三省大学生数学建模联赛、挑战杯比赛中均有优异表现。

宽严相济,做学生勇攀高峰的带头人

20120917104259748

建模竞赛取得的成绩是一个团队的胜利。“包括刘猛和张奇松等老师在内的指导老师以及系里都对整个团队的发展付出了很多努力。我们是一个充满战斗力的集体”。比起成绩,关胜老师更注重的是学生能力的提高和团队的发展。

“关老师很务实,不在乎名利,这也体现在他的团队文化里。”刘猛老师说。关老师的团队中每一届都会有这样的学生,他们有比赛经验,综合素质高,但有新成员加入后,他们会主动要求、并毫无保留地指导新人;有比赛机会,他们会优先考虑新成员报名,甘愿做“背后英雄”。老成员带新成员的培养模式,让学生懂得感恩,懂得回馈。

参加比赛不仅仅是要提高专业能力,还要以此为契机提高学习和运用能力。关老师说:“比赛更多的是对学生思想的提高,而不是单纯技术层面。比赛会让他们增加自信心,遇见再多问题也会有面对和解决的勇气。”在关老师的团队中受到表扬是件很困难的事,他总说:“廉价的表扬是没有意义的。偶尔的表扬会让学生认为表扬不是礼貌地鼓励,而是对自己付出的真正认可。这更促使学生不断进取。”

严格的团队管理,却不乏浓浓的人文关怀。关老师每周至少有16节课,课下也是同团队的学生在一起。指导大赛的时候,关老师经常和同学吃住在一起。 “关老师不止一次累病过,但他还是坚持和同学们在一起,争取比赛顺利完成。”刘猛老师动情地说。

诲人不倦,做学生生活中的“大家长”

将近七年的工作中,关胜老师始终保持着最初的激情与热爱。关老师说:“我工作动力更多地来源于我的学生,他们的努力让我无法停下来。”全心的投入获得了学生的尊敬与认可,团队的学生们亲切地称关胜老师为“关哥”。

今年,关胜老师带领的系统建模协会终于有了自己的办公场地,团队终于有了属于他们的家。他们还建立了一个叫做“家·油”的QQ群,多种多样的沟通渠道让师生成为了可以谈天说地的朋友。“关老师是我们的大家长,我们都是他的孩子!”学生们充满感情地说。

关老师注重对学生的全面培养。他鼓励学生要找到自己热爱的方向,勇敢追逐,哪怕是跨专业、跨行。关老师说他们的“家”里有一朵“奇葩”——闻延彬。在校期间,闻延彬参加过MCM大赛并取得了优异的成绩,外派实习时表现出色,获得正式入职机会。但是受关老师鼓励,他选择了自己最热爱的航空公司飞行员职业。

关老师珍藏着同学们毕业前做的纪念册和每次参加建模大赛结束后同学们的思想总结和技术总结。一张张温馨的照片记录了关胜老师和同学们的点点滴滴。关老师说最让他感动的是他四十岁生日时学生们准备的礼物。这份礼物在生日当天零点发送到了他的邮箱,打开邮箱,点开链接,看到的是优酷网上一个《关哥四十》的视频,他指导过的学生用不同的口音唱着同一首《生日快乐歌》,表达了他们对关老师的真挚祝福,视频在土豆网和优酷网上点击量非常高。在关老师眼里,这份礼物弥足珍贵。

提起学生,关老师不无幽默地说:“桃李满天下不敢当,但是至少我也有‘桃李’了。”关胜老师谦逊的品格,认真负责的态度,不懈的努力与默默的奉献,身体力行地为学生们做出了好典范,展示了一名优秀教师所具有的精神品质。