付力娅:用兴趣为实践导航

2012-10-20 作者: [db:来源] 东软新闻社 曾德瑞

他是学生心中的dota“大神”,是同事们的“实在”榜样,他是一个怎样的老师?从喜欢游戏到因之创业,他所带领的NeuGame公司,在短短两年时间里荣获了国内大小奖项34项,这是一个怎样的团队?带着疑惑与好奇,让我们走近NeuGame,走近我校数字艺术系教师、大学生创业中心NeuGame公司负责人付力娅老师。

fly

一个有“玩心”的老师,一个因兴趣而创立的公司

“我们经常和老师一起讨论英雄联盟、DOTA等各种竞技游戏。”

“付老师玩游戏最经常喊的一句是‘来帮我’!”

“他是个游戏大神,能够琢磨透每个游戏人物的特点和游戏局势。”

说起付老师的爱好,同学们众口一词:游戏。从较早的超级玛丽、俄罗斯方块到现在流行的水果忍者、植物大战僵尸……提起游戏,付老师可谓如数家珍。付老师对游戏操作娴熟,并且有很多实用、独到的见解,是学生心目中的游戏“大神”。

“我的确喜欢和学生们一起打游戏,很愿意和同学们一起享受游戏带给我们的乐趣和团队竞技气氛。”付老师坦言道。

“NeuGame的理念和兴趣,是分不开的” 付老师说,“爱游戏,爱公司是NeuGame的团队文化,公司的理念是打造经典游戏,如果自己不喜欢游戏,那在创作的游戏又怎么能吸引人?”NeuGame公司在管理中注入了游戏的娱乐气氛,目的就是让学生能因为感兴趣而更加投入。

付老师鼓励学生要找到自己的兴趣和目标,并为之不断努力。付老师将大一称为择业的迷茫期,大二是转型阶段,也是应该树立目标的阶段。“当初我所学的专业无法满足工作需求,我就坚持着去图书馆充电,并且将知识在实践中反复验证,只有这样才能够真正获得提升。”付老师根据自身经历给同学们提出了建议。

实在风,技术胆

从因兴趣而创作工作室到正式公司,不足两年的时间里NeuGame公司就已获得34项国内奖项。NeuGame为何能发展得如此迅捷?付老师给出的答案是:“公司做的就是一个实在!”

实在,体现在脚踏实地、高效严谨是NeuGame公司的工作作风上。付老师的团队曾在去年负责中山广场亮化与改造方案设计,从接到项目到完成,中间只有一个星期。“时间很紧,但这是公司运行中必须关注、解决的问题。”付老师认真地说。时间紧,就要挤时间,这样一来就是三四个不眠之夜。一位参与此项目的同学说:“付老师处理问题都很实在,虽然时间紧,可对我们的要求比平时更严格。”

NeuGame的成功运营还得益于公司有效的管理模式和开发流程。付老师将此归纳为四点:第一,根据学生完成的任务质量与效率,进行效绩考核,使学生们充分认识自己的优势与不足;第二,为不同学生设置对应的分级进阶课题,使学生循序渐进地了解专业知识、提高专业能力;第三,不定期组织学生到企业参观学习,让学生跟上技术潮流,了解市场趋势;第四,根据学生特长安排不同的虚拟岗位,模拟企业开发流程,锻炼学生的团队协作意识。

作为一名工作经验丰富的老师,付老师鼓励学生学习、工作要脚踏实地:“创业需要足够的知识积累和管理经验,‘有学习积累,没管理经验’和‘有管理经验,没学习积累’都不可取。我不太赞同学生们过早创业,只有亲身经历了就业的辛苦,只有先做好一个员工才能管理好一群员工。”

创新实践,学校发展的不竭动力

付老师刚创立NeuGame工作室时并没加入SOVO,吸引他加入的重要因素是东软这片培育人才的沃土。

我校“教育创造学生价值”的教育理念以及培养IT应用型人才的教学目标为加强产学合作、提升人才培养提供了宽松的环境。付老师将大学比作金字塔,所有的学生开始都处在金字塔的底层,经过公司的筛选、培训,选出一些专业顶尖学员,成为学校的拔尖人才。通过层层筛选,考验学生的同时也提高了学生未来走上工作岗位的竞争筹码。

“SOVO对学生最大的意义在于它能够虚拟成一个公司构架,让学生们根据自己的特长去选择部门与职位,提高了同学们的工作适应能力和实践能力,”付老师说,“同时公司能带来很多校外资源与机会,保证了学生的专业教育与非专业教育的平衡,对加强学生素质教育很有益处。”

NeuGame公司和其他创业实践团体受益于学校的教育环境,产学合作又促进了我校人才培养,培养了一批批未来的IT行业精英,这些构成了东软大学文化的重要元素,为东软发展提供源源不断的创新力和动力。