纪广新:志存高远 天道酬勤

2012-12-04 作者: [db:来源] 东软新闻社 谷雨 刘璐 张倩楠

纪广新:大连东软信息学院信息技术与商务管理系商务09006班学生,曾获国家励志奖学金、东软·亿达三等奖学金、正源奖学金、学习优胜奖学金等多项荣誉。

2009年,纪广新带着梦想踏入了大连东软信息学院。今年他大四了,三年中,他担任过班级学委、大学生创业中心(SOVO)海有网络信息技术公司财务部长,获得过多项荣誉。

无论是学习还是做事,重要的是确立自己想要做什么。明确的目标是纪广新大学生活的导向。纪广新说,大一的时候对自己的专业、对未来的发展感到迷茫,他经常与老师沟通,老师对他的影响很深。纪广新说,他至今记得素质教育老师说过的一句话:“如果你不知道方向,就要做好眼前事,眼前事做好了,前进的路就找到了。”正是这句话打开了纪广新的思路,让他明白要想过好大学生活、收获美好前程,最重要的就是先弄清楚自己想要什么。要想明确目标,就要“知己”,分析自我,找到自己感兴趣与擅长的方面。

纪广新有着灵活的学习方法以及时间管理方法。成绩优异的他并不是“书呆子”。纪广新说,他认为好的学习方式并不是每天捧着书,把所有的时间都用来啃课本,应该提高学习效率,最好的方法就是课上认真听讲,快速地将老师讲的内容吸收、内化成自己的知识。另外,在课下及时复习所学内容,对于难点、疑点要多向老师请教或者自己去图书馆查阅资料。

高效的学习方法保证学习效果的同时,也为纪广新留出了充足的课余时间。纪广新笑着说:“该玩的时候就玩,该学的时候就学!业余时间参加一些学校或系里举办的活动,可以放松身心,保持更好的状态。”刚来大学的时候,纪广新是一个很内向、不擅表达的人。后来经过学校社团锻炼、学校的各类活动、班级学委的历练,纪广新也慢慢变得开朗。

纪广新与同学合作,在SOVO建立了一家网络商城,从补充货源到面向经营,工作量大,很难很苦。问及大学最大的收获时,他脱口而出:“友谊!”纪广新说,大学是一个可以弥补不足、锻炼自己的地方。而朋友,是人一生中最宝贵的财富。在优秀的集体中寻求朋友。一个人在大学至少要有一个真正的知心好友,可以诉说心里话、畅谈人生的好朋友。

纪广新说,他认为一名优秀的大学生最应该具备的素质是独立、责任、激情与真诚。学会独立,学会做人,学会做事更是一名大学生在大学应该学到的。纪广新说:“以前的这些奖励是对我的肯定,然而过去的就过去了,更重要的是以后。”问及纪广新未来的打算时,他说,打算毕业以后找一份合适的工作,在实践中充实自我,无论做什么工作,他都会凭着自己的热情、能力与真诚去打拼。

纪广新的微笑让人看见这个大男孩的睿智与对未来的坚定。在采访的最后,纪广新寄语2012级同学们,希望学弟学妹们在大学里明确目标,敢闯敢做,收获最美的青春年华。