尚凡超:在创业中彰显青春价值

2013-01-17 作者: [db:来源] 东软新闻社

尚凡超,大连东软信息学院2011届毕业生,2011年10月注册成立沈阳尚势达广告有限公司,2012年10月注册成立沈阳尚世达电子科技有限公司,由2011年12月SOVO推荐申报辽宁省创业孵化基地创业项目,凭借速秒网项目在全省81个大学生创业项目中,以总分第二的成绩入驻辽宁省大学生创业孵化基地。

尚凡超从大三起就开始认识并规划自己的人生。他每月都主动读心理学、经济学以及一些技术方面的书籍,读书的习惯一直保持到现在,尚凡超说这对他的帮助很大。大三的时候,他自己研究搭建了一个校园论坛,通过建设网站结识了很多志趣相同的朋友,这些朋友组成了他现在的团队,为他以后的创业奠定了基础。校园论坛运营一年,并已初具规模,但因为大四没有太多精力维护,最终宣告关闭。当时本想创业,但碍于家人的反对以及资金的限制,只好选择去公司实习。尚凡超说,现在再看,实习或者一段时间的就业对创业来说还是非常有必要的。

只有走出大学才能真正地体会到“想”和“做”完全是两个概念,社会是什么样,当初所想当初所要,是否还与今日相同,经历过迷茫并走出迷茫才能坚定自己的信念。毕业时,与尚凡超一起经营网站的团队成员都选择了工作,但是分别的那一天他告诉大家,总有一天他们要重新凝聚在一起做事业。实习一年、工作一年,让尚凡超明白了很多东西。接触客户跑业务让他明白了与人沟通的重要性,文章的撰写提高了表达能力,并且通过这两年,他积累了很多优质的媒体、客户资源。

2011年底,他辞去了别人眼中的好工作,开始重新组建团队。让他欣慰的是,当年一起合作的同学们很多都毫不犹豫地辞去了工作,到沈阳一起与他打拼。

尚凡超和他的团队对公司的第一个项目给予了很高的期待,但抛得高,摔得也会很痛。资金储备不足、推广成本过高、技术方面的漏洞使得第一个项目不幸夭折,更糟糕的是起步资金也基本被耗尽。这是尚凡超遇到过的最大的挫折,他度过了接近30天的自闭期。在此期间,尚凡超与学校SOVO的老师进行了多次交流,老师们给了他很多有效的指导。同时,他也从学校获悉了辽宁省大学生创业孵化基地征集大学生创业项目的信息。尚凡超重新走了出来,带领团队主攻广告代理业务,并将目标锁定在了邻近省市的外埠订单。同时,参加了辽宁省大学生创业孵化基地征集大学生创业项目的申报。经过2个月的努力,与一家涂料厂达成协议,负责辽沈地区的宣传推广,达成高速路牌广告建设的意向并签订长期租赁合同,仅该项目就价值200余万,其中利润超过一半。但百万富翁并没就这样诞生,由于2013年全运会高速公路改造封闭导致项目无限期延后。接连的打击的确有些让人难熬,然而他并没有放弃。他将目光重新转回互联网市场,并重新规划企业主营业务及发展方向。

尚凡超说,现在企业已经初步进入正轨,发展方向有几个部分。第一部分是网络推广搜索引擎优化服务,结合自身的客户资源,并根据客户需求、市场空白提出网络深度优化概念和服务,受到了企业客户的青睐。提供优质服务的同时,也使得他们发现这行业人才的缺口,并开始推出网络优化培训班。招收学员可以盈利,同时可以承担一部分客户维护的人工成本。从而做到人才培养、人事外包、项目外包的企业资源循环。第二部分是公司旗下自营的DM优惠券,现放行量是每期1万,每月2期。所含客户主要面对餐饮休闲娱乐的服务行业。主要派发人群是写字楼中小企业白领及校园社团学生会。帮助客户精准传达优惠信息,并通过DM的派发收集整理行业客户资源,同时收集整理企业、校园资源。手机应用的开发是现阶段的重点任务,基于本地化的手机应用服务是他们的战略重点,开发完成后将收集的资源移植到手机平台占领本地市场。第三部分是根据企业需求提供定制化服务,已与部分企业签订厂区监控系统建设等工程项目,价值数十万元。网页游戏开发项目,价值数万元。并不断地通过项目锻炼队伍、培养人才。

公司发展至今经历过许多磨难,但这些都是他们前进的基石。尚凡超说,客户的认可是他们最大的动力,东北互联网移动互联方面的空白更让他们信心满满,从细节着手划分市场,做好准备,并迅速占领市场是目前他们想要达到的目标。

回顾创业历程,尚凡超说要特别感谢母校给他提供的创业平台。大学四年是一个人的筑梦阶段,在这里有广阔的实践和交流平台,在这里有志同道合的朋友一起奋发努力,在这里可以与老师、企业家交流学习,在这里可以让学生提前将自己的创业想法进行实践。大学是一片热土,在这里可以让学生吸取养分,茁长成长。