付立民:用信心引航 做学生的良师益友

2014-03-11 作者: [db:来源]

他用信心的力量给每一位学生带来学习动力,他将教育教学融入生活之中,他是学生们的老师,也是学生心目中的兄长。他用昂扬的激情和饱满的热情诠释着一名青年师者的责任与荣光。他就是我校日语系教师付立民。

“内外兼备”

全面培养学生应用能力

“语言的产品就是让学生有一定的能力去驾驭所学的语言。‘书山有路勤为径’,学习语言勤字当头,反复练习,积极去说、去思考才是绝佳方法。”付老师这样总结语言专业学习的关键。

在课堂上,付老师以学生为中心,充分利用课堂时间,让学生多听、多说、多练。这种授课方式与传统的教学模式区分开来。付老师经常组织同学们以小组为单位,运用所学的知识及课余时间所查的资料编写对话,然后进行演绎,最后再由老师指导他们进行修改,在这个过程中学生的能力得到一步步提高。

付老师的学生徐凯说:“付老师的课很有趣,他说话很幽默,特别擅长调动大家的积极性,让我们很容易接受枯燥的日语学习。”

除了课上传授知识,在课下,付老师注重对学生进行校外实训,提高学生运用日语进行沟通交流、解决问题的能力。2012年暑假,付老师带了11名学生到千驮谷教育中心参观学习,在茶道会馆、日本饭店、商店里让同学们认识真实的日语交流环境,并且试着用日语与其他人进行交流。这种真实的生活情景让学生们对所学知识更加深刻,并且对日语学习更有兴趣。

付老师在备课过程中,会与同样教授这门课程的老师采用集体备课的形式。付老师所在的团队曾获得“辽宁省第十二届教育软件大赛”高等教育组二等奖。他说:“团队成员每个人都发挥了自己的特长,集思广益,不断地创新,每一位老师都能在团队交流中完善教学内容和教学方法。”

“言传身教”

为学生树立学习信心

“信心比黄金更可贵”。一直以来,付立民老师都把这句曾被温家宝总理拿来宣告世界的话当做自己的座右铭,他在激励自己的同时,也把这样的信心传递给学生们。

日语系很多学生在大一入学时都是零基础,这些学生在日语学习中存在着畏难情绪。

“从零基础开始,很多学生在日语学习中都有口音问题,总是磕磕绊绊,这看起来是小问题,却会逐渐让人丧失信心。”付老师说。

为了不让学生因为困难而中途放弃,课间休息时,付老师都会留在教室中与同学进行交流,主动地融入到学生中去,针对不同学生遇到的不同问题耐心地进行指导。付老师利用课下时间因材施教,帮助学习上有困难的学生树立信心。

学生钟黎冰说道:“付老师会利用自己的休息时间主动给大家‘充电’,每天都会督促我们抓紧学习,渐渐地,我们由被动变得主动了。”

“信心是前进的动力。”付老师坚定地说。他用自己的自信感染着学生,也用多样的方式来带动学生的自信。

2012级新生入学不久,付老师就带着日语系日软12001班的新生们来到了双选会现场。付老师让学生们通过用人单位的专业需求,看到自己所学的专业的就业前景,学生们发现自己所学专业的出路后,对于专业学习有了更多的认识,也有了更多的信心。

付老师在我校任职三年了,他带过的班级中,09001班的学生成绩一直是系里第一,10001班的学生成绩也由落后状态提升到了中上等。为了给现在2012级的学生们鼓劲儿,付老师将2009级学习优秀的学姐请来,与2012及学生分享她的日语学习经验,给学生们树立学习信心。

“孜孜不倦”

做学生最信赖的师长

每天下班后,付老师就开始了另一种“上班”。

“付老师,你在吗?”

学生们经常通过QQ与付老师进行沟通交流。

付老师说,业余时间,他的QQ基本保持在线。付老师会定期在自己的空间里上传日语学习方法、技巧,并且经常会在空间更新励志、鼓励的话语。学生们可以通过访问空间,扩展语言学习。同时,生活上的苦闷,学生们也喜欢向付老师寻求帮助。

“老师和学生两者的关系像家人也像朋友,老师爱学生,对学生进行指导,学生也爱老师,这种爱是相互尊重的、彼此信任的。”谈起大学里的师生关系,付老师笑着说道,“我平时也会很注意自己的言行,因为言传身教,自己做事的细节或多或少会影响到学生。”这是付老师自己对教育学生的心得体会。

付老师的付出获得了学生们的信任,也赢得了学生们的敬重与爱戴。在学生心里,付老师是亲切的“付哥”,是无话不谈的好朋友。假期学生们还会邀请他出去旅行。

来东软的三年里,每年生日学生们都会给付老师带来惊喜。想起当时的情景,付老师仍然很激动。学生们瞒着他买了蛋糕,并把自己心里的话写在卡片上,在早自习前或者晚自习前送给付老师。看着学生们一张张写满真挚祝福的贺卡还有学生们自己准备的节目表演,付老师说,虽然都说“男儿有泪不轻弹”,但是他还是忍不住热泪盈眶。

“那时我刚来学校,学生的这种举动让我深深感动,我也感受到了作为一名老师的责任。” 付老师说。

付立民老师说:“老师不仅是学生知识的传播者,更是他们人生的引路人。”这是所有为人师者的价值所在。付老师用自己的行动对这句话进行了实践与诠释。