SOVO-Wegoto精确导航公司团队的创业故事

2014-03-29 作者: [db:来源]

SOVO-Wegoto云导航是一家采集优质网站、匹配个人喜好、为高素质人群设计并有效推荐本地资源的科技公司,现在初期版本已经上线进行校内测试。

SOVO虚拟公司学生办公

初创之路几颠簸  使命理想伴蹉跎

2012年8月初,计算机科学与技术系网络工程专业一名叫王流伍的同学多次来到SOVO,找到SOVO的冯云鹏老师,阐述自己的创业想法,意欲在SOVO老师的帮助下,完善“Wegoto”项目。每隔两天,在SOVO都会看到冯云鹏老师和王流伍讨论的场面:一个是站在学生的角度天马行空地去构想,一个是站在老师的角度思考创业思路、资源整合及执行运营。经过反复沟通、准备、调研及讨论,最终得出了工作方案。同年9月,王流伍递交了创业计划书,并在申请“SOVO梦想工场”的诸多项目中脱颖而出。通过人员的整合,SOVO-Wegoto精确导航公司成立了,并进入SOVO梦想工场接受孵化。

创业是一个漫长的过程,对于Wegoto团队来说,每一天都是漫长却又弥足珍贵的。一方面,专业课程需要学习考试,另一方面,自身技术能力不完善、经验不足、市场探测能力欠缺、对用户判断不准。如何有效地将商业模式与产品开发一一对应?如何在提升用户体验的同时保证搜索速度?如何在不改变原有页面大小的情况下,让用户能够获取更多更有效的资料?这些都是Wegoto团队需要面对的问题。

初期版本很快就出来了,但是压力也随之而来。因为,美观的界面并不能给用户真正带来有效搜索资料的效果,反而让其正常的应用比传统搜索方式更复杂。通过意见反馈和对产品的认识,Wegoto团队决定彻底修改,这意味着一切将重新开始。王流伍顶着压力与大家沟通协调开发新版本,人员问题、项目问题、学业问题让他辗转难眠。

上下求索路漫漫  几经磨难终呈现

王流伍说:“我经常会在半夜突然想到了一个突破口,然后翻身下床,把想法写出来。”小黑板上的图案越来越多,文件里的文字越来越多,创业思路也慢慢清晰起来。

早期云导航是通过鼠标上移就能显示二级页面的内容,但是大家经过分析,认为这样不利于各大终端的兼容使用。经过2个月的策划和研究,从一张白纸到勾画的逻辑图再到效果模拟图,今年1月15日,新的策划方案终于重新敲定。王流伍将模拟效果通过幻灯片和其他方式同比率复原出来,大家一致决定立案开发,改成了现在大家能看到的弹出效果。

但新的问题又出现了。策划敲定的时候已经临近春节,团队人员都放假回家了,计划尚未分配给各开发人员,沟通成了一大障碍,让开发变得难上加难。

新春佳节,是合家团圆的时候,也是Wegoto艰难孕育的时候。如何能够符合人们的使用习惯,有效地提升用户使用舒适度?如何让设计更具有前瞻性和拓展性?这一系列的问题让王流伍感到十分棘手。技术可以解决,设计可以提升,但是要形成一个完整的方案,对于初创者来说是很困难的。一方面要将诸多构思和想法整合在一起,另一方面要对可行性、可执行性、价值性进行统筹和分析,并且落实到各工作小组进行工作,包括每个图片的修改、色块的调节、大小、布局等都进行有效思考和分析。大量查阅相关资料之后,大家分工执行。假期参与工作的人都是夜以继日地工作,团队设计组的李月同学,经常因为作图熬夜。日语系的周思宇同学也因Wegoto的工作放弃了假期旅游的计划。经过一个假期的努力,今年3月初,Wegoto前期工作基本完成。接下来就是为期15天的后台开发和检测,Wegoto各项工作有序进行中。

王流伍每天都是晚上10点从SOVO回寝,忙完睡觉时就1点了,早上6点又开始一天的生活。他说:“创业的生活虽然辛苦,但是很充实,因为每天都伴着希望和理想醒来,带着它们睡去。虽然在这个过程中,有的同学因为种种原因没有能够坚持下去,但是,拥有相同创业基因的人会坚持信念,完成创业梦想。”

在冯云鹏老师和学校相关部门的帮助下,Wegoto成功申请到了校内域名:

结语:坚持是每一个创业   群体里的共有标签

SOVO的冯云鹏老师在交谈中反复提到:当你爬起来的次数多于跌倒的次数,你就成功了。Wegoto坚持创业信念,用信仰支撑着前进的动力,那是一种由内至外的力量。加上老师和同学这种无缝的沟通与共同努力,相信Wegoto会发展的更加美好。在未来的岁月里,相信SOVO会走出更多的创业青年和创业团队,会有更多精彩的创业故事,值得我们期待。