魔术“大神”:马天旭和会“飞”的易拉罐

2015-05-13 作者: [db:来源] 隋婷婷

当你喝完一瓶罐装可乐,有没有想过这个再常见不过的易拉罐会在别人的手中变成飞机飞起来?老实说,这的确不可思议。可这件事,在东软校园里就这样真真切切地发生了。

2014年4月中旬,我校计算机科学与技术系网络工程专业2013级学生马天旭受邀参加大连理工大学组织的魔术邀请赛,因要表演一个梦幻航班的预言魔术,需要一架铁皮飞机模型。这种小铁皮飞机在网上卖价很高,经常动手做魔术道具的马天旭便想,易拉罐的材质与铁皮类似,何不自己动手做一个呢?室友们知道了他的想法,也开始积极地帮他收集易拉罐。有了材料,他就开始动手,比量着淘宝上的小铁皮飞机,测量飞机机身长、机翼长,裁剪,粘黏,拼接,修饰,不过两个小时,他便在摸索中制作了第一架小飞机。在这个过程中,剪易拉罐、组装零件、去毛边儿、打孔、用牙签做装饰,这些细心活儿在一个大男生的手中完成得相当漂亮,连女生都会自叹不如。马天旭说,做飞机的时候,502的强效胶水常常粘住剪刀和手指,剪开的易拉罐也特别锋利,一不留神儿就会划破手指。这些困难都被克服后,第一架飞机才算制作完毕。各式易拉罐在这位小魔术师的手中蜕变为各色的“战斗机”。

小飞机做好,紧接着就是制造起飞的环境。马天旭用胶带在地板上粘成跑道,将飞机排好队形。然后,重要的环节来了,这样一个简易的小飞机是怎么样飞起来的呢?还记得前边我们交代的他的身份吗?他是一位小魔术师!飞机飞起来的秘密就藏在他的独门“悬浮术”中。当然,这不是真正意义的飞,想让小飞机真的起飞,还要等“技术大咖”的你,来给飞机添加“五脏六腑”了。一个易拉罐,就这样在这位魔术师的手中成为一架可以“飞”在空中的小飞机。或许你会说,这哥们是有多无聊,在寝室收集易拉罐做这个小型飞机场。但马天旭却回答:“爱好不是无聊,生活有时就是需要自己的小想法来点缀。”

如今,飞机模型已经准备就绪,马天旭同学说,以后有时间他还打算用易拉罐做中国空军所有飞机系列。虽然目前易拉罐飞机只是个模型,但是这些飞机承载着一个美好的梦想,谁能说这不是另一种飞翔呢?

(东软新闻社 隋婷婷)