天文“大神”:追“星”女孩梁明真

2015-05-18 作者: [db:来源]

体育明星、时尚超模、影星、歌星……很多人都有自己崇拜的明星。而对于我校信息技术与商务管理系2013级学生梁明真来说,她憧憬的是真正的浩瀚星辰。

高中时,梁明真就对神秘而遥远的星河产生了浓厚的兴趣,她开始学习天文知识,并且一发不可收拾。进入大学,她接任了天文协会会长。面临的最大的一个问题就是社团没有天文器材。当时她提出要面向社员收取30元的社费,很多对天文一知半解的同学对此望而却步,却也为她筛选出了很多能够与她并肩作战的同志。为了能让天文协会发展得更好,她努力同每位部员沟通,尽量使社员的价值得到体现。她花费了大量的精力和时间和外校的天文协会建立交流联系。今年4月10日,在她和大连几所高校天文协会负责人的不断努力下,请来了台湾天文科普工作者杨昌炽,并与东软新闻社一起合作,举办了一场面向全校师生天文讲座。“有些事真坚持下来,就觉得那些吃过的苦真算不了什么!”她说。

“在广袤的星空下,会感觉到我们是那样的的渺小。”天文协会对于梁明真来说拥有着特别的意义,通过举办观星活动天文协会为更多的天文爱好者提供了一个学习和交流的平台。他们还会做出当月的观星预报为热爱天文的人提供观测讯息。对梁明真来说,她更想把天文作为一项公益。

“天文协会可以更好地宣传天文知识,带给大家对广阔天空的科学认知。我希望通过举行公益活动向更多人普及天文知识,激发他们的热情和兴趣,让大家产生思考。”梁明真说,她受益于天文这门科学,同时更受益于观望星空所体会到的哲学。科学睿智人的头脑,而哲学则是增加思想的深度。观望星空可以影响个人的世界观,使视野变的更加广阔,也许这是天文对每个人的真正的意义。