刘子璇:“微课重在打造内容”

2015-05-25 作者: [db:来源]

说起近几年教育方面的热门话题,应该要算在线教育了。公开统计资料显示,2015年前三个月,平均每天都有9个在线教育项目在平台发布,星星之火俨然变成了燎原之势。但平台功能再强大,如果没有好的课程资源,就如“巧妇难为无米之炊”,也无法成为学习者的饕餮大餐。这个饕餮大餐就是移动网络与 Web 2.0 技术发展的“微时代”下的“微课”。

3-1 刘子璇,我校日语系教师,微课《轻松学日语——基础篇》课程负责人。

作为大连东软信息学院2014年度首批NeuMOOCs立项课程的负责人之一,我有幸成为了学院微课程开发的探路者。目前虽然课程还在制作阶段,但比起刚起步时的懵懂,已经可以简单地谈谈微课开发过程中的个人感受。

在开发课程的选择上,要选取普适性较强的课程。这次我们的课程能够成为立项课程,最大的原因是我们选择了所有零起点日语专业学生或自主学习者都必须要学习的内容——基础日语重点语法。这样的内容不易受专业培养目标、课程体系、行业发展等因素的影响,持久而稳定。并且适用人群较广,受关注程度较高。

在课程制作上要分清“本”与“末”。在学习制作的过程中,我们发现部分课程视频效果令人眼花缭乱,但10分钟的视频如此大费周章地解释一个概念,这样舍本逐末的做法并不能提起学习者的兴趣。我认为微课最重要的是内容大于形式。我们首批制作的两个微课作品参加了第十四届全国多媒体课件大赛,分别获得了微课组的一等奖和二等奖。我们的微课相比于其他作品没有过多的特效及动画,但在授课内容及环节的选择及设计上花费了很多心思,在比赛中获得了较高的认可。

好的微课应该能够“一课多用”。一节优秀的微课应该能用于预习、复习、巩固等多个阶段,并能够跨班级、跨学校、跨地域多次重复使用。随着移动网络的快速发展,智能手机的普及,可以成为教师“教”的资源和学生“学”的资源的有效补充。

微课在平台建设、开发与应用方面还有很大的发展空间,需要融会各种技术和教育理念。因此,创新无处不在,探索也将永不止步。