王钇潼:我校2010届校友的创业故事

2015-10-26 作者: [db:来源]

她不是大腕儿,却制造大腕儿。她不是明星,却生产明星。她娇小的身材和姣好的面容,让你很难将她与“董事长”“总裁”这样硬朗的称谓联系在一起。她正是颜值与才情并存的80后创客,中国金牌导演郑晓龙眼中的业界新秀;她就是王钇潼。

一位亮眼的“明星”

王钇潼,2006年考入我校(时为东北大学东软信息学院),就读动画专业。2010年,尚未毕业的王钇潼经过重重选拔进入北京电视台实习。在这一平台,王钇潼得到了前所未有的锻炼。基于工作期间的积累,2011年,王钇潼创立北京映华天地影视文化传媒有限公司———一家集策划、制作、宣传、发行于一体的专业影视制作公司。短短几年,它已成为业内公认的"金牌制作公司"。

2013年,映华天地担纲电视剧《失恋33天》和《爆米花》的影视广告植入,并参与《一夜惊喜》、《非常幸运》这两部电影的影视广告植入。相关作品成为年度热剧(片),获得优异票房并在业界产生一定的影响力。

2015年,映华天地投资投拍电视连续剧《花儿与少年》,该剧作者为著名旅美作家、好莱坞专业编剧严歌苓,担任监制的是金牌导演郑晓龙。

大学时代 果敢女生

由于从小受家庭环境的熏染,王钇潼自幼便怀有对艺术的无限向往。高考时,她义无反顾地选择报考我校的数字艺术系。在校期间,王钇潼不仅学习优秀,而且表现出极强的组织能力,在担任系学生会副主席的同时,还兼任外联部部长,多次带领学生团队与校外企业开展交流与合作。

选择学习艺术,其实要比其他考生付出更多,因为专业课和文化课哪一个都不能偏废,才能考取心目中理想的院校。

“考上大学时,爸爸告诉我要做到三件事。第一,学习要有追求———争取拿到奖学金;第二,思想要有追求———积极向党组织靠拢;第三,能力培养要有追求———到学生会里去锻炼成长。当目标明确了,态度就积极了许多,学习生活也变得简单明了。幸运的是,这三个目标我都实现了。”王钇潼说,当时她并不太明白为什么要做这些。但等来到北京、走入职场、开始创业,才渐渐领会其中的意义,才理解当年辅导员老师苦口婆心的教导,才知道大学对于个人能力的培养和锻炼有多么重要的意义。这些在当时貌似不起眼的小事,会在今后某个时候突然闪现出它的意义,体现出成长与积累的价值。

逐梦路上 优雅灿放

梦想,每个人都有,但如果没有足够的热爱作为强大动力,便很难转化为现实目标———顶多只能算画饼充饥。

从大学到实习再到创办公司,王钇潼始终朝着自己的目标在努力。“有时候,会觉得目标太遥远,等待它的实现一等就是好多年……一路走来磕磕绊绊,哭过、笑过、甚至迷茫过,但因为发自内心的热爱,所以始终没有放弃,最终发现自己的坚持是正确的、值得的!我始终相信自己,也相信我的团队!”她说。

谈到梦想,王钇潼希望用影视作品带给大众更多的精神关怀,也希望通过一些艺术形式来倡导社会关怀、唤起社会责任。“我们新投拍的《花儿与少年》,原著被称为‘21世纪《雷雨》’。我们会令这部剧参与到助盲公益活动中去。映华天地将作为全国首家、也是当前唯一的影视制作公司合作方,为‘心目影院’提供影视类助盲公益支持和赞助。”

谈到公益事业和社会责任,王钇潼眼中闪烁着光芒,清澈而优雅,宛如一朵灿烂盛放的夏花。