管青企:脚踏实地,稳中求胜

2015-11-12 作者: [db:来源] 东软新闻社

QQ截图20170708140134

管青企,我校软件工程系2013级学生,2015年度“华天奖学金”获得者之一。学年必修课加权平均成绩89.44分,曾获第六届蓝桥杯Java软件开发大赛二等奖、东北三省数学建模联赛二等奖、“甲骨文”杯全国Java程序设计大赛    三等奖、全国大学生课外学术作品竞赛挑战杯三等奖。

大学课堂应该怎么上?管青企有自己独特的听课方法。对于日常的课业学习,他从未觉得枯燥乏味。他说:“听课时要保持愉悦的心态和亢奋的心理,要拥有一颗平常心,放空自己,做事脚踏实地。”管青企并不给自己拟定学习计划,却始终对自己的前进方向有准确的定位和把握。“每天固定的时间做固定的事。”他说,“学习的本质就是不断地重复。”正是凭借这种认真踏实、严格自律的学习态度和独具特色的学习方法,让他获得了优秀的学习成绩。

管青企在课余还参加了各种比赛,并获得诸多奖项。但他仍然谦虚地表示,希望自己能在演讲和个人思想方面有更大的提高。在假期,他和同学一起兼职做了一个Web开发项目,这个兼职的过程使他认识到,判断需求的能力对于商家而言是多么重要。当谈到创业时,他希望自己能顺势而为,像雷军一样。他认为雷军之所以能创立小米,并走到今天,与雷军之前在金山公司积累的丰富经验密切相关。基于此,管青企觉得自己首先要积累大量经验,然后再考虑创业。

管青企说,无论做什么事情都要坚持到底,要真诚,要微笑,要保持健康的心态,不怕苦,不怕累。他说:“一个人在世界上走这一程,总要留下点什么。一个人的价值在于影响力。因为你来到世界上,才改变了某些东西。”