李铮:人生中最美好的收获都来自于大学

2015-11-13 作者: [db:来源]

2002年,李铮来到了大连东软信息学院。在校期间,他参加了很多学生活动,比如:学生会、社团、SOVO。让他记忆最深的是参与了当时校内最大的网站运维小组———25小时。“我感觉在大学最美好的收获就是掌握了一些能力,我可以到社会上找到一份工作。”于是,他带着这份“我认为”来到了北京,找到了第一份工作还拿到了让人艳羡的北京户口。

冯海啸摄

梁明真摄

李铮说:“找工作一定要找一份充满激情的工作。”工作一段时间后,李铮进入了迷茫期,这时一位已经进入百度的大学同学给了他一次面试机会。经历了很多严苛的考核,2007年,李铮进入了百度,参与产品研发。到了30岁的时候,李铮又开始思考工作与未来,于是,2014年他离开了百度,与几位曾经在校期间运维25小时的大学同学一起创业,并成立了一家公司。最终,带着整个团队和产品一起加盟到另一家公司,并帮其做互联网产品。

回想所有的经历,李铮说:“我认为大学的第二大收获就是我认识了有共同话题、有共同目标、有共同经历、有共同价值观的一群人。尤其是成立了校友会之后,我接触了非常多优秀的校友,他们给我带来了一些故事、一些经历、一些感动,让我非常非常深刻。”

李铮在校友峰会上提议,在学校征集一个有想法的团队,他们可以提供支持将25小时重新做起来。“我们提供的服务器和带宽只是很简单的一部分,蕴藏在背后的其实是我们毕业这些年的收获和经验,有成功的,也有失败的。为什么这个网站叫25小时呢?因为一天只有24小时,而我们要用一天的时间做25小时的事情。”